• Cambio de tecnología de calentamiento de una línea de forja 

    Correa, Gerardo Jesús; Lonardi, Tomás; Marchesini, Federico (2019-07)
    Este proyecto consiste en el cambio de tecnología de calentamiento de los cortes en una línea de producción de una planta de forja, pasando de horno a gas a inducción. Dicha forja pertenece a la empresa Futura Hermanos, ...
  • Cambio del paradigma corporativo para enfrentar el futuro y buscar nuevos clientes : en la industria de construcción vial y ferroviaria 

    Basaldúa, Mariano Gastón (2021-09-03)
    La construcción genera más de 100 millones de puestos de trabajo en el mundo, pero no ha crecido en productividad desde hace décadas. Entre la tercera y cuarta revolución industrial apenas pasaron 50 años, generando un ...
  • Cambios de registro en la geometría y el auxilio de simuladores para visualizar conceptos 

    Garrido, María; Schilardi, Adriana; Day, Horacio (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza, 2012-01-31)
    Es conocido, en el contexto de las investigaciones en enseñanza de la matemática, que cuando se enseña geometría, frecuentemente, los temas son abordados desde un punto de vista netamente algebraico. Desatendiendo la ...
  • Cambios en las moléculas de un crudo liviano sometido a un ensayo de meteorización en suelo para ser aplicado en geoquímica forense 

    Tomas, Germán; Acuña, Adrian Javier (2023-05-18)
    Introducción: Cuando tiene lugar un vertido de crudo en el suelo comienza un proceso de meteorización que altera la composición de este recurso y en etapas avanzadas puede quedar irreconocible respecto al hidrocarburo ...
  • Cambios en sistema de motorreductor 

    Charles Mengeón, María Laura (2022-07-18)
    El siguiente trabajo deriva de una problemática presentada en un aserradero específicamente en la máquina que realiza el primer corte de tablas luego del descortezado.
  • Cambios metodológicos en la identificación de bacterias presentes en pozos de agua de la ciudad de La Rioja 

    Alitta, Mónica; Julián, Silvia (Universidad Tecnológica Nacional, 2017-08-08)
    El objetivo principal del estudio es evaluar y describir los cambios metodológicos aplicados en la identificación de bacterias presentes en los pozos de agua de la ciudad de La Rioja. Se aborda la importancia de utilizar ...
  • Cambios provocados por la pandemia de COVID-19 en un curso de Física 

    Cleva, Mario Sergio; Liska, Diego Orlando; Huerta-Alvizar, Adán (2023-03-25)
    La pandemia provocada por el COVID – 19 a inicios del 2020 en América Latina, obligó a varias instituciones educativas a cambiar sus estrategias de enseñanza y evaluación. Durante este período y con el fin de cubrir las ...
  • Camilla de transferencia 

    Martínez, Nicolás (2019-12-17)
    Camilla de transferencia
  • Campaña de siembra, trilla, fertilización y pulverización de soja, trigo, maíz. 

    Micheloud, Santiago Lorenzo (2018)
    En este trabajo lo que se busca es que todos los equipos agrícolas cumplan sus tareas correspondientes, evitando paradas inútiles por fallas inesperadas o por mal mantenimiento. Para esto se debe realizar un trabajo de ...
  • Campo del consejo de ingenieros Jorge Basso 

    Belmonte, Rodrigo; Veliz, Emiliano (Universidad Tecnológica Nacional, 2022-12)
    El mundo cambia constantemente y estos cambios influyen en todos los ámbitos de la actividad humana. Es cada vez más difícil dejar mucho tiempo el lugar de trabajo, el cuidado de la casa, las obligaciones y los compromisos ...
  • Campus universitario San Rafael 

    Juri, Jeremías; Ramos, Gonzalo; Cía Ferrari, Magalí; García, Gimena del Carnen (2023-11-24)
    El proyecto de construcción de un campus universitario en el departamento de San Rafael, provincia de Mendoza, plantea una alternativa de solución para mejorar el planeamiento urbano dentro los próximos 50 años, tomando ...
  • Campus virtual de la escuela secundaria Vélez Sarsfield 

    Canet, José Francisco; Centurión, Sebastián Ignacio; Lapalma, Santino Alexander; Rodríguez, Federico José (2022-12-19)
    Herramienta computacional, a ejecutarse en WEB, que permite optimizar aspectos pedagógicos-administrativos habilitando, una nueva sección del campus virtual actual que se utilice como canal comunicacional entre distintos ...
  • Candalux: candado con luces para bicicletas 

    Correa, Lucia Yamila; Scarafino, Silvia Carolina; Vargas, Camila Andrea (2020-02-20)
    El proyecto desarrollado durante el presente año consiste en un candado con luces para bicicletas. Este producto, llamado Candalux, surge como respuesta a dos cuestiones enfrentadas por usuarios habituales de la bicicleta: ...
  • Cansat y el favorecimiento de aprendizajes resignificados 

    Calderon, Santino; Valdemarín, Lucas; Rubiolo, Bruno; Musso, Daniel; Felissia, Sergio; Podadera, Rodolfo (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)
    El presente trabajo de investigación pretende desplegar la inclusión y el aprendizaje por intermedio del sistema Cansat con estrategias pedagógicas, en estudiantes de nivel medio (NM). Evidenciando la ausencia de campos ...
  • Caños Córdoba 

    Contreras Diaz, Fernando Exequiel; Contreras, Emiliano Ezequiel (2018-12-01)
    Se tiene como objetivo la identificación y evaluación de riesgos presentes en los sectores de trabajo con el fin de proporcionar las soluciones técnicas y medidas correctivas.
  • Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda 

    Gonzalez Estevez, Virginia; Boiero, María Laura; Bachetti, R. A.; Chesta, Aldana; Morgante, Carolina; Montenegro, Mariana (2015)
    Los alimentos, previo a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO) presentes en su matriz, cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. ...
  • Capacidad antimicrobiana de compuestos naturales comestibles utilizados en la industria alimenticia 

    Gonzalez Estevez, Virginia; Boiero, María Laura; Sigifredo, Bernardo; Montenegro, Mariana (2014)
    La mayoría de los alimentos, previamente a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO), cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. La ...
  • Capacidad antioxidante de películas a base de quitosano 

    Raspo, Matías A.; Boeri, Agostina; Catalán, Santiago; Ferrero, Nicolás; Lubatti, Guillermo; Pisani, Ma. Florencia; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29)
    El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de películas bioactivas de quitosano-sorbitol-ácido gálico y quitosano-tween 80-ácido salicílico, siendo el sorbitol y el Tween 80 los que actúan como plastificantes.
  • Capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano-compuesto bioactivo-plastificante. 

    Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E. (2018-10-25)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Capacidad de carga en tubos de hormigón reforzados con fibras híbridas. Evaluación experimental y teórica 

    González, Federico Alejandro; Rougier, Viviana Carolina; 0000-0002-0665-9258; 0000-0003-2252-4350 (2021-05-14)
    Actualmente se ha extendido el uso de fibras de acero como refuerzo en tubos de hormigón premoldeados. Sin embargo, la combinación de fibras de diferentes materiales, geometría o propiedades mecánicas podría brindar ...