Listar por autor "Benítez, Elisa Inés"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Aplicación de la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) en el entrenamiento de modelos predictivos para la determinación de parámetros fisicoquímicos en cerveza.
Bianchi, María Agostina; Ceruso, Juan Pablo; Gómez Pamies, Laura Cecilia; Benítez, Elisa Inés (2023-10-06)El análisis de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) se ha convertido en una técnica no destructiva ampliamente utilizada para analizar componentes en una muestra de alimentos en forma rápida y precisa. Asimismo, es ... -
Caracterización de polvos de pirodextrinas para aplicaciones en la industria alimentaria
Bianchi, María Agostina; Gómez Pamies, Laura Cecilia; Benítez, Elisa Inés (2023-10-06)Las pirodextrinas son polisacáridos ramificados derivados del almidón que se obtienen mediante el proceso de piroconversión. Se trata de un tratamiento que se desarrolla bajo condiciones ácido-térmicas, en el que ocurren ... -
Estudio de vida útil en cervezas artesanales embotelladas de la provincia del Chaco
Lataza Rovaletti, María Mercedes; Bianchi, María Agostina; Sosa, Gladis Laura; Benítez, Elisa Inés (2022-10-06)En este trabajo, el objetivo fue evaluar la vida útil de cervezas artesanales embotelladas, elaboradas por PYMES de la Provincia del Chaco. Las muestras fueron extraídas de cuatro plantas de elaboración, en el marco de ... -
Hydrothermal treatment to remove tannins in wholegrains sorghum, milled grains and flour
Acquisgrana, María del Rosario; Gómez Pamies, Laura Cecilia; Benítez, Elisa Inés (2019-10-30)Pigmented sorghum with high content of tannins were studied in this work. Tannins bind to proteins and reduce their availability. A hydrothermal treatment was carried out to reduce tannins. A ... -
Impact of moisture and grinding on yield, physical, chemical and thermal properties of wholegrain flour obtained from hydrothermally treated sorghum grains
Acquisgrana, María del Rosario; Gómez Pamies, Laura Cecilia; Martinez Amezaga, Nancy María Jimena; Quiroga, Fernanda Micaela; Ribotta, Pablo Daniel; Benítez, Elisa Inés (2020-02-03)The present work evaluates the potential of sorghum with high content of tannins for wholegrain flour production. Two types of mills were used: a roller mill (RM) and a blade (BM) mill. The impact of moisture and grinding ... -
Impact of sorghum grain processing on morphological characteristics of particles of wholegrain sorghum flour
Acquisgrana, María del Rosario; Goméz Pamies, Laura Cecilia; Quiroga, Fernanda; Ribotta, Pablo Daniel; Benítez, Elisa Inés (2021-07-09)This work studies the physical characteristics of sorghum whole flour particles produced with grains reduced in tannins by hydrothermal treatment. Flours ground with two types of mills: a roll mill and a blade mill were ... -
Impacto del avance de la frontera agrícola sobre la producción de mieles chaqueñas
Lataza Rovaletti, María Mercedes; Farco, Andrea Paola; Benítez, Elisa Inés (2023-10-06)El consumo mundial anual de plaguicidas ha ascendido a 2,7 × 106 toneladas en los últimos años. En Argentina, la siembra directa (SD) es el manejo de suelo más empleado ocupando el 90 % de la superficie agrícola. Este ... -
Improving craft beer style classification through physicochemical determination and the application of deep learning techniques
Gómez Pamies, Laura Cecilia; Bianchi, María Agostina; Farco, Andrea Paola; Vázquez, Raimundo Damián; Benítez, Elisa Inés (2024-04-09)The consumption of craft beer at fairs and festivals is a phenomenon that keeps growing in the world. For this reason, it is important to control the quality characteristics of the different styles. This study aimed to ... -
Mejorando la calidad en cervezas artesanales mediante determinaciones fisicoquímicas y aplicación de técnicas de machine learning
Bianchi, María Agostina; Mansilla, Cecilia; Vázquez, Raimundo; Benítez, Elisa Inés (2022-10-06)La producción y consumo de cerveza artesanal en ferias y festivales es un fenómeno que crece año a año en el mundo, por ese motivo es importante evaluar y controlar no solo los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos ... -
Microorganismos indicadores de calidad en plantas elaboradoras de cerveza artesanal
Lataza Rovaletti, María Mercedes; Bianchi, María Agostina; Benítez, Elisa Inés (2021-11-21)La correcta implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), posee un alto impacto, sobre la calidad final, de la cerveza. Un relevamiento realizado durante los años 2018-2019 en cervezas artesanales embotelladas, ... -
Obtención de pirodextrinas de sorgo para usos en alimentos
Bianchi, María Agostina; Goméz Pamies, Laura Cecilia; Lataza Rovaletti, María Mercedes; Benítez, Elisa Inés; Libkind Frati, Diego; Ribotta, Pablo Daniel (2022-10-06)Las pirodextrinas son un producto de la piroconversión del almidón que resultan resistentes a la hidrólisis por las enzimas digestivas. Se obtienen mediante un tratamiento ácido-térmico, resultando en un producto con ... -
Production of wort from high tannin content sorghum through a whole grain extrusion process
Gómez Pamies, Laura Cecilia; Bianchi, María Agostina; Benítez, Elisa Inés (2021-11-21)En el uso de granos alternativos para elaborar bebidas fermentadas para personas celíacas, como el sorgo, puede partirse de granos malteados o sin maltear. Cuando la materia prima es el sorgo sin maltear, se debe recurrir ... -
The impact of pirodextrin addition to improve physicochemical parameters of sorghum beer
Goméz Pamies, Laura Cecilia; Lataza Rovaletti, María Mercedes; Martinez Amezaga, Nancy María Jimena; Benítez, Elisa Inés (2021-06-28)The traditional sorghum beer brewed by African communities differs from the traditional beer obtained from barley, mainly in the absence of hops and in a higher acidity level. People diagnosed with celiac disease find it ...