• Análisis de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2016-11-02)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)
    In this work the preparation of chitosan films containing different bioactive compounds (gallic acid or salicylic acid) and plasticizers (sorbitol or Tween 80) was assessed. In addition, the component composition influence ...
  • Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films. 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)
    Interest in the development of films for food preservation is increasing due to the improvement achieved in the food preservation time with the advent of new packaging technologies. Chitosan is a widely used biopolymer ...
  • Desarrollo de películas bioactivas de quitosano a partir de la atomización de formulaciones líquidas 

    Raspo, Matías A.; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)
    El presente trabajo establece el estudio de las condiciones de atomización de una formulación de quitosano-ácido gálico-sorbitol sobre superficies de papel, teniendo en cuenta la distancia de atomizado, el diámetro del ...
  • Efecto de la incorporación de ácido gálico en películas de recubrimiento a base de quitosano. 

    Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.; Gomez, César G. (IV Jornadas de difusión de investigación y extensión en ingeniería química FCEFYN – UNC. II Jornadas vincular para crecer: 20 años del icta., 2016-08-10)
    En la actualidad existe un creciente interés por el desarrollo de películas de recubrimiento para la conservación de alimentos debido a la gran disponibilidad de recursos naturales a utilizar como base y a los diferentes ...
  • Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (3er jornada nacional de agroalimentos y sustentabilidad : libro de resumenes / Amadeo Oscar Martin Costa ... [et al.] ; compilación de Mariana Montenegro. - 1a ed. - Villa María : Universidad Nacional de Villa María, 2024, 2023)
    La evaluación de la calidad de las frutas frescas por parte de los consumidores se basa principalmente en su apariencia, sin embargo, características como la textura, el sabor, la conservación de la calidad nutricional y ...
  • Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12)
    Los consumidores evalúan, al momento de la compra, la calidad de las frutas frescas según su apariencia. Sin embargo, las características de los productos adquiridos dependen de la textura y sabor, grado de conservación ...
  • Estudio del proceso de atomización de formulación a base de quitosano para la conservación de alimentos. 

    Raspo, Matías A.; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Ministerio de Ciencia de la prov. De Córdoba, 2022-10-04)
    En la actualidad se están desarrollando un gran número de investigaciones relacionadas a nuevas tecnologías de envasado como una respuesta a la demanda de varias industrias, especialmente de las alimenticias. Los envases ...
  • Evaluación de propiedades físicas y antioxidantes de películas a base de quitosano con incorporación de sorbitol y ácido gálico 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2016-11-22)
    El creciente interés por el aprovechamiento de recursos renovables posiciona actualmente a la industria en general, y particularmente a la alimenticia, frente al desafío de reemplazar sus tradicionales envases por otros ...
  • Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Congreso de ingeniería de procesos y productos (CIPP) 2016, 2016-03-30)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos. 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC, 2015-11-06)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Optimización de las condiciones de síntesis en la formulación de películas de quitosano-ácido gálico-sorbitol 

    Raspo, Matías A.; Bulla, Giuliano; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)
    El reemplazo de envases convencionales derivados del petróleo por otros que sean biodegradables y disminuyan o anulen un efecto adverso al medioambiente, se encuentra en pleno auge. Frente a esto, la generación de nuevos ...
  • Optimización del diseño experimental para la generación de películas biodegradables mediante el uso de la metodología de superficie de respuesta. 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional del Sur, 2021-12-01)
    En este estudio se aborda la optimización de la preparación de películas de quitosano-ácido gálico-sorbitol con actividad antioxidante y propiedades elastoméricas. A partir de gráficos de superficies de respuesta basado ...
  • Propiedades físicas, químicas y antioxidantes en naranjas por efecto de esprayado con quitosano 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Mikleg, Micaela; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)
    La calidad de las frutas frescas se puede prolongar con el agregado de sustratos clave como lo es el quitosano que posee ciertos beneficios cuando se lo utiliza como recubrimiento para aumentar la conservación de estas. ...
  • Utilización de películas a base de quitosano para la conservación de tomates Cherry 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)
    Películas obtenidas mediante el método “casting” a base de quitosano, ácido gálico y sorbitol fueron estudiadas como materiales envoltorios para la conservación en el tiempo de tomates Cherry. Se encontró que estas películas ...