• Capacidad antioxidante de películas a base de quitosano 

    Raspo, Matías A.; Boeri, Agostina; Catalán, Santiago; Ferrero, Nicolás; Lubatti, Guillermo; Pisani, Ma. Florencia; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29)
    El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de películas bioactivas de quitosano-sorbitol-ácido gálico y quitosano-tween 80-ácido salicílico, siendo el sorbitol y el Tween 80 los que actúan como plastificantes.
  • Desarrollo de películas bioactivas de quitosano a partir de la atomización de formulaciones líquidas 

    Raspo, Matías A.; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)
    El presente trabajo establece el estudio de las condiciones de atomización de una formulación de quitosano-ácido gálico-sorbitol sobre superficies de papel, teniendo en cuenta la distancia de atomizado, el diámetro del ...
  • Diseño de recubrimientos de quitosano y estudio del efecto antimelanosico en el langostino patagónico 

    Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Ortíz, Nicolás; Dima, Jimena (Centro de Estudiantes de Ingeniería Tecnológica, 2022)
    Resumen del trabajo presentado en el Segundo Taller Biotecnología aplicada a la Tecnología de Alimentos llevado adelante los días 27 y 28 de octubre de 2022- UTN.BA.
  • Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (3er jornada nacional de agroalimentos y sustentabilidad : libro de resumenes / Amadeo Oscar Martin Costa ... [et al.] ; compilación de Mariana Montenegro. - 1a ed. - Villa María : Universidad Nacional de Villa María, 2024, 2023)
    La evaluación de la calidad de las frutas frescas por parte de los consumidores se basa principalmente en su apariencia, sin embargo, características como la textura, el sabor, la conservación de la calidad nutricional y ...
  • Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12)
    Los consumidores evalúan, al momento de la compra, la calidad de las frutas frescas según su apariencia. Sin embargo, las características de los productos adquiridos dependen de la textura y sabor, grado de conservación ...
  • Optimización del diseño experimental para la generación de películas biodegradables mediante el uso de la metodología de superficie de respuesta. 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional del Sur, 2021-12-01)
    En este estudio se aborda la optimización de la preparación de películas de quitosano-ácido gálico-sorbitol con actividad antioxidante y propiedades elastoméricas. A partir de gráficos de superficies de respuesta basado ...
  • Propiedades físicas, químicas y antioxidantes en naranjas por efecto de esprayado con quitosano 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Mikleg, Micaela; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)
    La calidad de las frutas frescas se puede prolongar con el agregado de sustratos clave como lo es el quitosano que posee ciertos beneficios cuando se lo utiliza como recubrimiento para aumentar la conservación de estas. ...
  • Recubrimiento de semillas de soja y maíz con películas de quitosano 

    Alegría, Ivone Gisela; Simón, Jimena Paola; Villarruel, Luis Abelardo (2016-03-31)
    El presente proyecto tiene el propósito de analizar y evaluar técnica y económicamente el recubrimiento de semillas de soja y maíz con una solución base de quitosano a nivel industrial. El estudio realizado alcanza el nivel ...
  • Spraying oranges with chitosan solution for preservation 

    Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Mikleg, Micaela; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E. (UTN FR Rafaela, 2023-10)
    La calidad de las frutas frescas se puede prolongar con el agregado de sustratos clave como lo es el quitosano que posee ciertos beneficios cuando se lo utiliza como recubrimiento para aumentar la conservación de estas. ...