• Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E. (CAIQ2015 - VII Congreso Argentino de ingeniería química. 3ras. Jornadas Argentinas de seguridad de procesos., 2015-08-02)
    Actualmente, la industria vitivinícola genera como residuo el orujo de la uva, provocando un alto impacto ambiental. Estos residuos poseen elevado contenido de polifenoles (conocidos como antioxidantes naturales), los ...
  • Diseño de un pre-amplificador de potencia en 2,4 GHz mediante el uso de tecnología de microtiras 

    Huaco Olcese, Cristian Germán; Puliafito, Carlos Mario; Aliquó, Jeremías (2014-10-01)
    El presente trabajo describe el proceso de construcción, mediante la utilización de tecnología de microtiras, de un pre-amplificador de potencia en microondas, el cual opera en la frecuencia de 2,4 GHz., obteniendo una ...
  • Efecto del pretratamiento con microondas sobre el rendimiento de obtención de antraquinonas desde Heterophyllaea pustulata Hook F. (Rubiaceae) con agua subcrítica. 

    Barrera Vázquez, María F.; Comini, Laura R.; Martini, Ricardo E.; Núñez Montoya, S. C.; Andreatta, Alfonsina E.; Cabrera, J. L. (2018-05-29)
    Las plantas son una potencial fuente de obtención de nuevos compuestos bioactivos para aplicaciones biológicas y/o tecnológicas, por lo tanto, la valoración de estos recursos naturales es un desafío importante para la ...
  • Estudio de las variables de reacción de la transesterificación asistida por microondas 

    Morales, Walter G.; Roggero Luque, Nazareno; Sequeira, Alfredo; Chamorro, Ester (2018-03-31)
    La irradiación de microondas es una fuente de energía no convencional que viene siendo utilizada para un gran número de reacciones químicas, comprobando que éstas pueden ser aceleradas bajo condiciones de irradiación de ...
  • Recuperación de taninos a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Francescato, Florencia; Sanmartino, Micaela; Rossini, L.; Prone, A.; Martini, Ricardo E. (III Jornadas de difusión de investigación y extensión en Ingeniería Química FCEFyN-UNC “Potencial de la Carrera de Ingeniería Química en el Desarrollo Sustentable de la Región”, 2014-10-14)
    El atractivo principal de la recuperación de taninos se debe a su poder antioxidante que protege a las células contra la oxidación y disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas con marcada aplicación en la industria ...
  • Secado de papas por microondas 

    Della Rocca, Patricia; Mascheroni, Rodolfo H. (2009-10-01)
    Se llevó a cabo el secado de papas por microondas a distintas potencias y se modeló la cinética de deshidratación con diversas ecuaciones matemáticas. Los mejores ajustes de las curvas de secado se obtuvieron con los ...