• Actividad antimicrobiana de diversos aceites esenciales en bacterias benéficas, patógenas y alterantes de alimentos. 

    Vignola MB, Serra M, Andreatta AE. (2018-10-01)
    El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y 8014 ATCC, patógenas como Escherichia coli y una bacteria ...
  • Análisis antimicrobiano de películas a base de quitosano 

    M.B. Vignola, M. Serra, M. Raspo, L. Genero, L. Funes y A.E. Andreatta. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-06-29)
    En los últimos tiempos ha crecido el interés por el desarrollo de materiales con capacidad de formación de película y propiedades antimicrobianas con el objetivo de alargar la vida útil de los alimentos. En este contexto, ...
  • Análisis de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano 

    Raspo MA, Gomez C, Andreatta AE. (Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2016-11-02)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Análisis de la hidrodinámica de fluidos con flujo no ideal en un reactor flujo-pistón. 

    Jorge A. Garnero, Silvina Daghero, Natalia A. Santillán, Juan R. García, Alfonsina E. Andreatta. (Edutecne, 2017-11-17)
    El objetivo principal de esta investigación consistió en el análisis del modelo de flujo de un fluido dentro de un reactor flujo-pistón, evaluado a escala piloto con el fin de reproducir luego el flujo de efluentes ...
  • Calidad de aguas subterráneas de la provincia de Córdoba y Santa Fe. 

    S. Garnero, A.E. Andreatta, J. Garnero, A. Arposio. (V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Córdoba ., 2014-11-17)
    Con el objetivo de investigar la calidad de aguas subterráneas del Noreste (NE) de la provincia de Córdoba, y Noroeste (NO) de la provincia de Santa Fe, se tomaron muestras representativas de diferentes sectores, identificadas ...
  • Capacidad antioxidante de películas a base de quitosano 

    M. Raspo, A. Boeri, S. Catalán, N. Ferrero, G. Lubatti, F. Pisani, A.E. Andreatta (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29)
    El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de películas bioactivas de quitosano-sorbitol-ácido gálico y quitosano-tween 80-ácido salicílico, siendo el sorbitol y el Tween 80 los que actúan como plastificantes.
  • Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    V. Guntero, M.B. Longo, S. Ciparicci, F. Francescato, M. Sanmartino, R. Martini, A. Andreatta. (Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC, 2015-11-06)
    En los últimos años, ha habido un creciente interés en el uso de extractos de semillas de uva como antioxidantes en suplementos dietarios. Esto se debe a que son una fuente rica de compuestos fenólicos monoméricos como el ...
  • Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    V.A. Guntero, M.B. Longo, S.A. Ciparicci, R.E. Martini, A.E. Andreatta. (CAIQ2015 - VII Congreso Argentino de ingeniería química. 3ras. Jornadas Argentinas de seguridad de procesos., 2015-08-02)
    Actualmente, la industria vitivinícola genera como residuo el orujo de la uva, provocando un alto impacto ambiental. Estos residuos poseen elevado contenido de polifenoles (conocidos como antioxidantes naturales), los ...
  • Desempeño de una laguna anaerobia para el tratamiento de efluentes de la industria del chacinado. 

    J.A. Garnero, S. Garnero, A.E. Andreatta, F. Luengo, S. Pezzi, M. Rovero, E. Yafar. (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014., 2014-04-13)
    La industria frigorífica genera efluentes con valores de demanda química de oxígeno elevados, por lo que se requiere de tratamientos bastante intensos para hacer posible su liberación al ambiente (Johns, 1995). Muchas de ...
  • Diseño de solventes con asociación. 

    J.A. Scilipoti, M. Cismondi, A.E. Andreatta, E.A., Brignole. (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014, 2014-04-13)
    En este trabajo, el programa para el diseño molecular de solventes ECOFAC presentado por Cismondi y Brignole (2004) es actualizado para hacer frente a la separación de los compuestos orgánicos presentes en el hidrolizado ...
  • Diseño y Selección de Solventes para sistemas reactivos bifásicos. 

    José A. Scilipoti, Ivana Magario, Martín Cismondi, Alfonsina E. Andreatta. (2018-05-29)
    Las reacciones enzimáticas en sistemas bifásicos con frecuencia se encuentran en procesos de síntesis química. En estos sistemas, los reactantes y catalizadores pueden existir en diferentes fases líquidas, dando lugar a ...
  • Efecto de la incorporación de ácido gálico en películas de recubrimiento a base de quitosano. 

    Raspo MA, Gomez CG, Andreatta AE. (IV Jornadas de difusión de investigación y extensión en ingeniería química FCEFYN – UNC. II Jornadas vincular para crecer: 20 años del icta., 2016-08-10)
    En la actualidad existe un creciente interés por el desarrollo de películas de recubrimiento para la conservación de alimentos debido a la gran disponibilidad de recursos naturales a utilizar como base y a los diferentes ...
  • Efecto de las variables de proceso en la impregnación supercrítica de películas de LDPE Y PET con r-carvona. 

    M. L. Goñi, N. A. Gañán, A. E. Andreatta, R. E. Martini. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29)
    La impregnación de compuestos naturales en materiales poliméricos utilizando fluidos supercríticos es una tecnología atractiva por su bajo impacto ambiental a la vez que permite preservar compuestos termolábiles por la ...
  • Efecto del pretratamiento con microondas sobre el rendimiento de obtención de antraquinonas desde Heterophyllaea pustulata Hook F. (Rubiaceae) con agua subcrítica. 

    M.F. Barrera Vázquez, L.R. Comini, R.E.Martini, S.C. Núñez Montoya, A.E. AndreattaJ.L. Cabrera (2018-05-29)
    Las plantas son una potencial fuente de obtención de nuevos compuestos bioactivos para aplicaciones biológicas y/o tecnológicas, por lo tanto, la valoración de estos recursos naturales es un desafío importante para la ...
  • Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales. 

    Serra M, Sanmartino M, Pairone M, Ferrero N, Boeri A, Zarate A, Pisani M, Garnero J, Andreatta AE. (VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016-11-02)
    El presente estudio se focaliza en la determinación de la sensibilidad/resistencia de bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas, en envases de salchichas tipo Viena. Para ...
  • Estudio del equilibrio líquido-líquido alcoholes + aceites vegetales y alcoholes + aceite vegetal + metil oleato. 

    A.E. Andreatta, A. Arposio, S. Ciparicci, M.B. Longo, F. Francescato, L. Gavotti, M. Fontanessi. (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014, 2014-04-13)
    La medición del equilibrio líquido-líquido tiene un importante rol en el diseño y desarrollo de procesos de reacción y de separación. Además, estos datos son esenciales en estudios teóricos, tales como la aplicación y la ...
  • Estudios de liberación de eugenol en films de polietileno impregnados para el desarrollo de envases activos. 

    Goñi ML, Gañán NA, Muratore F, Andreatta AE, Strumia MC, Martini RE (VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016)
    El eugenol es un compuesto de reconocida actividad antifúngica, antibacteriana y antiséptica en general, presente en diversos aceites esenciales y compatible para su uso en alimentos. Con el objetivo de desarrollar materiales ...
  • Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc. 

    Mónica Serra, Micaela Sanmartino, Micaela Pairone, Susana Garnero, Jorge Garnero, Alfonsina E. Andreatta. (7º CyTAL´2016, 2016-10-12)
    El presente estudio, se focaliza en la inhibición de bacterias alterante de los alimentos que se encuentran como flora contaminante en salchichas tipo Viena y cuyo crecimiento se manifiesta en el producto envasado al ...
  • Evaluación de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano y aceite esencial de clavo de olor. 

    Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano*; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Vignola, Ma. Belén; Raspo, Matías; Andreatta, Alfonsina (2018-08-06)
    La necesidad de contar con materiales más amigables con el medioambiente hace que hoy en día se note un incremento en el desarrollo de materiales provenientes de polímeros naturales, también denominados biopolímeros. Éstos ...
  • Evaluación de la contaminación de aguas subterráneas de las provincias de Córdoba y Santa Fe. 

    S. Garnero, A.E. Andreatta, J. Garnero, A. Arposio, R. Marlatto. (III Jornadas de difusión de investigación y extensión en Ingeniería Química FCEFyN-UNC “Potencial de la Carrera de Ingeniería Química en el Desarrollo Sustentable de la Región”, 2014-10-16)
    Actualmente existen varios sectores de la provincia de Córdoba y Santa Fe en los cuales se realizan perforaciones para encontrar aguas subterráneas. Éstas, se destinan a diversas utilidades; principalmente al consumo animal, ...