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dc.contributor.advisorPuliafito, Salvador Enrique
dc.creatorNuñez, Diego Aníbal
dc.date.accessioned2018-05-07T21:04:06Z
dc.date.available2018-05-07T21:04:06Z
dc.date.issued2018-03-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2819
dc.description.abstractDe todos los alimentos producidos por el hombre, la carne bovina es el que presenta la mayor huella ambiental, derivado de su gran demanda de recursos, principalmente granos, agua potable, energía eléctrica y combustibles fósiles, y de sus emisiones al ambiente a lo largo de su ciclo de vida. Algunos de los principales impactos negativos vinculados con la producción pecuaria bovina son: eutrofización del agua de superficie, filtración de nitratos y patógenos en los mantos acuíferos, acumulación de nutrientes y metales pesados excedentes en el suelo y el agua, contaminación de los recursos suelo y agua por patógenos, liberación de grandes cantidades de dióxido de carbono, metano, óxido nitroso, amoníaco y otros gases a la atmósfera, y destrucción de ecosistemas frágiles, como las selvas y bosques nativos, los humedales, los manglares y los arrecifes coralinos. Por otra parte, los cultivos destinados a alimento para el ganado y las actividades de pastoreo demandan cada vez mayores extensiones de tierra, lo que genera una creciente presión sobre los ecosistemas naturales. Este trabajo de tesis aporta datos sobre el impacto de la industria de la carne bovina a escala territorial y su contribución regional y global, utilizando el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) como metodología de evaluación de impactos.es_ES
dc.description.abstractRegarding food production, cattle meat accounts for the largest ecological footprint as a consequence of its high demand for resources, mainly crops, fresh water, electricity and fossil fuels, and the emissions to the environment throughout its life cycle. The main adverse impacts of livestock production include: surface water eutrophication, nitrates and pathogens groundwater leaching, accumulation of remaining nutrients and heavy metals in soil and water, pollution of soil and water resources by pathogens, release of high levels of carbon dioxide, methane, nitrous oxide, ammonia and other compounds to the atmosphere, and destruction of fragile ecosystems, including native jungles and forests, wetlands, mangroves and coral reefs. Moreover, grazing activities and growing crops to feed livestock demand ever larger extensions of land, thus increasing pressure on natural ecosystems. This thesis provides inputs regarding the impact of cattle meat industry locally, regionally and globally, using the Life Cycle Assessment (LCA) as an impact evaluation methodology.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectIngeniería Ambientales_ES
dc.subjectImpacto Ambientales_ES
dc.subjectCarne Bovinaes_ES
dc.subjectAnálisis de Ciclo de Vidaes_ES
dc.subjectACVes_ES
dc.subjectReCiPees_ES
dc.subjectResiduos Sólidoses_ES
dc.subjectEfluentes Líquidoses_ES
dc.subjectEmisiones GEIes_ES
dc.subjectEfecto Invernaderoes_ES
dc.subjectCalentamiento Globales_ES
dc.subjectRecursoses_ES
dc.subjectEnergíaes_ES
dc.subjectTransportees_ES
dc.subjectCombustibles Fósileses_ES
dc.subjectAgua Dulcees_ES
dc.subjectMetales Pesadoses_ES
dc.subjectAlternativas Vegetaleses_ES
dc.subjectEnvironmental Engineeringes_ES
dc.subjectCattle Meates_ES
dc.subjectLife Cycle Assessmentes_ES
dc.subjectLCAes_ES
dc.subjectSolid Wasteses_ES
dc.subjectLiquid Effluentses_ES
dc.subjectGHG Emissionses_ES
dc.subjectGlobal Warminges_ES
dc.subjectResourceses_ES
dc.subjectEnergyes_ES
dc.subjectTransportes_ES
dc.subjectFossil Fuelses_ES
dc.subjectFresh Wateres_ES
dc.subjectHeavy Metalses_ES
dc.subjectVegetable Alternativeses_ES
dc.titleImpacto ambiental de la industria cárnica bovina y sus derivados. Enfoque de ciclo de vida.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.holderFacultad Regional Buenos Aires. Universidad Tecnológica Nacional.es_ES
dc.description.affiliationFil: Nuñez, Diego Aníbal. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_ES
dc.contributor.coadvisorCivit, Bárbara
dc.rights.useAtribución – No comercial (by-nc): Se permite la generación de obras derivadas siempre que no se haga con fines comerciales. Tampoco se puede utilizar la obra original con fines comerciales. Atribución – No comercial – Compartir igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.es_ES


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