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dc.creatorDellatorre, Fernando Gaspar
dc.creatorSolana, Valeria Paola
dc.date.accessioned2024-04-25T15:19:23Z
dc.date.available2024-04-25T15:19:23Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.isbn978-987-1896-59-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10644
dc.description.abstractLas macroalgas de la costa patagónica Argentina se han utilizado como un recurso pesquero marginal desde mediados del siglo pasado. En el año 1992 se encontraron los primeros especímenes de una especie de macroalga exótica que rápidamente se dispersó, transformándose en una amenaza para los ecosistemas costeros patagónicos (Casas y Piriz 1996; Dellatorre et al. 2014). Undaria pinnatifida, es una macroalga originaria de Japón y Corea que actualmente ocupa una gran parte de la costa patagónica, formando densas praderas en fondos duros y semi-duros de hasta 25 m de profundidad (Dellatorre et al. 2012). Esta especie es utilizada comercialmente a escala global, y según las estadísticas de la FAO, es la segunda más utilizada para consumo humano directo (FAO 2014). Este recurso de amplia distribución en la costa Argentina (Dellatorre et al. 2014), abundancia y buena accesibilidad (Casas 2005; Irigoyen 2010), está transformando el escenario para la industria alguera de la región. Sin embargo, no obstante el interés creciente que genera este recurso potencial, las aplicaciones comerciales del mismo son escasas en la actualidad. Asimismo, son escasos los antecedentes industriales de producción de alimentos en base a macroalgas en nuestra región, y consecuentemente no existe maquinaria para mecanizar los procesos industriales. El desarrollo de tecnologías para cosechar y procesar esta materia prima de manera competitiva condiciona el potencial crecimiento del sector. En este contexto, en el año 2012, se iniciaron desarrollos en distintas áreas, con el objetivo amplio de sentar las bases para la producción industrial de wakame a partir del alga Undaria pinnatifida del golfo Nuevo.es_ES
dc.formatplaines_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisheredUTecNees_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectWakamees_ES
dc.subjectDesarrollo regionales_ES
dc.titleProducción de wakame en Puerto Madryn: un aporte desde la universidad para el desarrollo regionales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Dellatorre, Fernando Gaspar. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Solana, Valeria Paola. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useRequerida la autorización correspondiente a la editorial EDUTECNE para incluir el presente trabajo a esta colección.es_ES


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