• I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera + V Jornadas de Ingeniería Pesquera 

    Corvalán, Soraya; Castaños, Cecilia; García Asorey, Martín Ignacio; Bohn, Diana (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Este libro es la compilación de las actividades desarrolladas en el marco del I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera (CONIPE 2019). El congreso fue ideado como la celebración de los 25 años de la carrera de Ingeniería ...
  • Implementación de tecnologías acuícolas : modelo de transferencia tecnológica a escala artesanal 

    Castaños, Cecilia; Bohn, Diana; Corvalán, Soraya (Associação Latino-Americana de Pesquisadores em Ciências do MarCongresso Latino-Americano de Ciências do Mar (COLACMAR), 2017)
    El Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca/Facultad Regional Chubut-UTN, tiene como uno de sus ejes principales de trabajo el desarrollo de tecnología de cultivo, y su transferencia al sector ...
  • Implementación del clúster de pesca artesanal y maricultura Península Valdés como estrategia de desarrollo territorial 

    Corvalán, Soraya; Elías, Inés; Castaños, Cecilia; Bohn, Diana (Atena, 2022-07-11)
    La pesquería artesanal de Península Valdés, Argentina, representa una actividad productiva relevante en la región, con características culturales, sociales y económicas distintivas. El gobierno local creó un Clúster de ...
  • Industria 4.0 en el sector pesquero: automatización del clasificado manual en el proceso de romaneo 

    Santapau, Juan (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2022-08-26)
    El presente trabajo final realiza una evaluación de proyecto de inversión en una empresa pesquera local de la ciudad de Puerto Madryn, Chubut, Argentina. El mismo analiza la posibilidad de reemplazar una clasificación ...
  • Industria pesquera 4.0 : ¿es posible? El desafío de la adopción de la tecnología en el proceso productivo pesquero 

    Giacone, Damián Adolfo; González, Claudia Romina; Corvalán, Soraya (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Fundamentos y contenidos mínimos del minicurso de 8hs de duración, dictado en el marco del I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera.
  • Ingeniería a planta de osmosis inversa 

    Marín, Agustín (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2023-12)
    El desarrollo del presente Proyecto de Ingeniería Electromecánica surgió de la necesidad de ampliar el nivel de producción de la planta de Osmosis inversa (Desalinizadora) ubicada en la comunidad de Pto. Pirámides en la ...
  • Instalación de una planta productora de biodisel en la Provincia de Chubut 

    Arcidiácono, Juan Francisco; Arguimbau, Milagros; Vergara, María Virginia (Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Chubut, 2007-08)
    El objetivo general de este proyecto es evaluar la factibilidad técnica y económica de la instalación de una planta productora, comercializadora y distribuidora de biodiesel en la en la zona del VIRCH (Valle Inferior del ...
  • Limpieza criogénica 

    Dominguez, Marcos Jorge; Gauto, Javier Alejandro; Guerreiro, Rocío (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2011)
    El proyecto se basa en el servicio de limpieza por un método alternativo a las tradicionales técnicas de limpieza industrial. Este método es utilizado para la remoción y/o mantenimiento de maquinaria, equipos y componentes. ...
  • Manejo y producción larvaria en criadero de stocks silvestres de Ostrea puelchana 

    Castaños, Cecilia; Pascual, Marcela; Elvira, Myriam; Zampatti, Eduardo; Agulleiro, Ignacio (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2018)
    Estos resultados cimentaron la producción a escala comercial de semilla de O. puelchana en Argentina.
  • El mejoramiento de la acción formativa docente por la investigación colaborativa interfacultad 

    Cura, Rafael Omar; Barón, Pedro José; Ferrando, Karina Cecilia (Universidad Tecnológica Nacional, 2016-05-13)
    La institución universitaria enfrenta actualmente desafíos emergentes de la evolución acelerada de los ciclos tecnológicos que imponen una visión prospectiva de los procesos de enseñanza. El desafío de readecuar estos ...
  • Mejoramiento energético en UTN FRCh 

    García, Leonardo Adrián; Oleini, Oscar Rodrigo (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2022-12-14)
    El crecimiento poblacional, urbanizaciones y desarrollo de tecnologías que cada vez dependen más del suministro eléctrico, contribuyen al cambio climático. Para contribuir a la solución de esta problemática surge nuestra ...
  • Memoria del proceso de formulación del plan de mejora competitiva (PMC) del clúster de pesca artesanal y maricultura de Península Valdés 

    Corvalán, Soraya; Bohn, Diana; Castaños, Cecilia; Álvarez Manríquez, Lorena (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    La pesca artesanal en la provincia de Chubut se desarrolla mayormente en el Área Natural Protegida Península Valdés. Sus prácticas incluyen la pesca selectiva mediante buceo, la recolección manual desde la costa y la ...
  • Una mirada aumentada de la química 

    Esteves Ivanissevich, María José; Primost, Mónica A. (edUTecNe, 2023)
    Durante los últimos dos años se debieron reformular todas las estrategias docentes en las universidades y la FRCH no quedó afuera. El presente trabajo, describe la utilización de las nuevas tecnologías como recurso ...
  • Nemo S.A 

    Romero, Sebastian (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2013)
    El presente proyecto se basa en el diseño de una fábrica para la elaboración de alimentos congelados con valor agregado, productos que pertenecen a la gama de las comidas preparadas. El alimento principal es el ...
  • Newen mapu S.R.L 

    Garrido, Noemi; Orcko, Marcela (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2009)
    El proyecto se basa en la fabricación de productos utilitarios en cerámica con diseños artesanales de la zona. De esta forma lo que se busca es satisfacer la necesidad de potenciales compradores mediante la producción y ...
  • PAHs contamination in edible gastropods from north Patagonian harbor areas 

    Primost, Mónica A.; Commendatore, Marta Graciela; Torres, Pablo Javier; Bigatti, Gregorio (2018-08-10)
    PAHs are persistent pollutants released into the environment by fossil fuels burning and leak during petroleum operations. Associated with suspended particles upon entering marine ecosystem are accumulated by benthic fauna. ...
  • Paisaje sonoro marino del Golfo Nuevo : resultados preliminares 

    Alvarez, Jorge Adrián; Lifschitz, Ana Julia; Giaquinta, Horacio; Buscaino, Giuseppa; Mazzola, Salvatore; De Cristófaro, Norma (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Presentación de póster en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera.
  • Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus 

    Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Dima, Jimena; Figueroa Trujillo, Marcelo; Ortíz, Nicolás (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Presentación oral en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera + V Jornadas de Ingeniería Pesquera.
  • Photosensitizing role of R-phycoerythrin red protein and ß-carboline alkaloids in Dye sensitized solar cell. Electrochemical and spectroscopic characterization 

    Yañuk, Juan G.; Cabrerizo, Franco M.; Dellatorre, Fernando Gaspar; Cerdá, María F. (2019-11-13)
    Dye-sensitized solar cell (DSSC) technology represents a valuable source for renewable energy production. Although with a rather low conversion efficiency, the continuous improvement of the price/performance ratio is making ...
  • Piensos Patagonia : planta de producción de alimento balanceado para trucha arco iris a base de ensilado químico de pescado 

    Solana, Valeria Paola; Visintini, Natalia (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2008-10-03)
    Se evalúo en este trabajo, a través de diferentes estudios de mercado y técnico la conveniencia de desarrollar un proyectos innovadores a base de pescado como materia prima en alimentos balanceados. El ensilado es un ...