FRP Formación de PREGRADO - Otras Titulaciones- Trabajos Finales

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    Informe de prácticas profesionales supervisadas. Tecnicatura en industrias alimentarias : Empresa Julicroc S.A.
    (2024-10-25) Bracamonte , Daiana
    Historia de la Empresa Julicroc S.A. Creada en 1987 como un emprendimiento familiar, en la localidad de Aldea María Luisa, ubicada en Entre Ríos. Al comienzo, se enfocó en la producción de galletitas dulces y saladas. Al pasar los años, con inversiones de por medio, para mejorar y modernizar la tecnología para dicha producción, se trasladan al Parque Industrial de Crespo. Allí, es donde se convierte en un fabricante en la elaboración de snacks y cereales, los cuales abarca: papas fritas clásicas y saborizadas, palitos de maíz, cereales dulces, entre otros. Algo que caracteriza y guía a la empresa es la optimización de la calidad desde la selección de materias primas hasta la obtención del producto final, mediante controles permanentes de controles de calidad realizados por gente capacitada y calificada para realizarlos. Julicroc S. A. cuenta con un laboratorio y personal capacitado a cargo de los controles microbiológicos y fisicoquímicos. De igual manera, hay personal en cada una de las plantas que de forma periódica recibe capacitaciones sobre seguridad industrial, para poder llevar adelante un plantel de operarios altamente calificados. Y cuando hablamos de calidad, Julicroc S.A. desarrolla alimentos aptos para celíacos, que se elaboran en plantas independientes, con líneas libres de gluten certificadas. En las cuales se produce papas fritas, palitos de maíz, bolitas crocantes, tutucas, aritos de pizza, tubitos de jamón, maníes. Actualmente, Julicroc S.A. comercializa sus líneas en veinte provincias argentinas y exporta al mercado uruguayo la línea completa de productos libres de gluten, en más de 60 presentaciones diferentes.
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    Área de Bromatología, Ciudad de Crespo Entre Ríos
    (2024-10-31) Barreto , Cristina
    La fase de ejecución del proceso de prácticas profesionales supervisadas, corresponde a la praxis vinculada a los conocimientos teórico-prácticos de la carrera Técnico universitario en Industrias Alimentarias, realizada en el Área de bromatología municipal de Crespo, Entre Ríos En la institución que realice las prácticas se realizan diversas actividades relacionadas al cuidado de la Inocuidad alimentaria. El estado nutricional de un individuo está determinado directamente por la cantidad y calidad de los alimentos que ingiere y por las condiciones de su organismo para aprovechar adecuadamente los alimentos. La calidad de los alimentos es fundamental a la hora de nutrir las personas, por lo cual las entidades procuran su cuidado. A nivel municipio el sector bromatológico realiza inspecciones a los locales habilitados y Utas, brinda capacitaciones y carnet de manipulación alimentos, además asesoramientos a los micro emprendedores de alimentos.
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    Tecnicatura Universitaria en Industrias Alimentarias : trabajo final
    (2024-08-02) Neiff, Maria Ester
    Julicroc S.A. es una empresa dedicada a la producción de diferentes tipos de snacks y cereales. La empresa cuenta con una de sus dos naves (plantas #1) apta para celiacos, donde elaboran distintas variedades de productos para su consumo. Tales como: papas fritas desde clásicas a saborizadas, chizitos de distintos sabores y formas; al igual que los cereales. Y en la otra nave (planta #2) no apta para celiacos elaboran palitos salados, pellets crudos y pellets para los futuros snacks tales como cascarones, tornic, conix y su producto nuevo anillitos. En planta 1, se encuentra el sector de papas, sector de extrusión salada y sector de extrusión dulce. También se encuentra un sector para maní. La planta 2 se divide en dos sectores, en el cual en uno de ellos se elaboran palitos salados y pellets fritos; y en el otro sector se elaboran solo pellets. El personal de cada una de las plantas no puede cruzarse a la otra planta, ya que existe el peligro de una contaminación de cruzada (con gluten). Ambas plantas cuentan con su sala de descanso, baños y un lugar donde tienen cada uno un casillero para guardar sus pertenencias. Cada uno de los empleados, debe cambiarse al entrar y salir de la fábrica, ya que no pueden ingresar con ropa de la calle. Las actividades a realizar durante las prácticas profesionales supervisadas (PPS) en la empresa Julicroc S.A. son: -Llenado de planillas en cuanto a lo que se estaba produciendo en el día y turno detallando así: fecha y hora, producto, peso, envase integro (que el envase se encuentre con todos los rótulos, bien sellado, sin desfasajes y fechado, que debe coincidir con la etiqueta de la caja, con la que luego se arma los pallets y almacena para su futura distribución) -Toma de humedad y densidad de los productos elaborados en el día e ir dejándolos registrados en un Excel detallando así fecha, hora, numero de envasadora, producto, peso. -se llevó a cabo el armado de una carpeta archivadora con todas las láminas de los productos elaborados en la fábrica (con su ficha correspondiente de: RNE,RNPA, ingredientes, alérgenos, código de barra); más la documentación de proveedores de materia prima (documentación: Carta de garantía, ficha técnica, certificación de RNE y RNPA); también se anexo un listado de proveedores con su respectivo contacto numérico o email para tenerlo disponible cuando se requiera; también se dejó en formato digital. -Realización de diagramas de flujos de las líneas y marcar los puntos de control y posibles puntos críticos y en caso de esto que hacer con el desvío o como lo solucionaríamos -Análisis de laboratorios (determinación del grado de acidez, titulación de acidez en el aceite, medición de las TPM en aceite, determinación del índice de peróxido, preparación de solución, cálculos, análisis microbiológico en manos y de superficies en contacto con directo con el alimento, test de gluten y balance de masas) - auditorías internas - BPM y trazabilidad
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    Área de calidad enla industria "Agua Nuestra S.A."
    (2024-06-13) Narvaez, Ruth Estefanía
    En Agua Nuestra se dedican a la producción y comercialización de agua mineralizada, envasada y de productos asociados, como aguas saborizadas y bebidas deportivas, elaborando productos seguros y saludables. Su Sistema de Gestión de Calidad esta implementado bajo la Norma ISO 9001. Agua Nuestra se inició en el año 1980, en los primeros años se dedicaban solo a la fabricación y distribución de soda en envases retornables y con el correr del tiempo se fueron expandiéndose con nuevas demandas de productos y servicios, logrando ubicarse entre las más importantes del mercado. Hoy elabora, envasa y distribuye agua de mesa envasada microfiltrada y esterilizada, con altos estándares de calidad y un moderno equipamiento y tecnología. La industria se ubica en Calle Valentín Torra 5633 en el Parque Industrial General Belgrano de la cuidad de Paraná, cuenta con una superficie cubierta de 1618 m2. Utilizan equipamientos de última generación para asegurar la calidad y seguridad del agua. Tienen alrededor de 10.000 clientes regulares, pertenecientes a empresas, reparticiones públicas, establecimientos educativos, comercios, clubes y particulares, entregando sus productos en Entre Ríos y Santa Fe, también a San Francisco (Córdoba). Elaboran cerca de 10.000.000 litros de agua y bebidas envasadas por año, 600.000 bidones de agua distribuidos por año, y alrededor de 5.200 dispensers frio-calor instalados.
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    “Desarrollo de actividades en el municipio de Crespo”. Práctica Profesional Supervisada
    (2024-05-07) Fischer, Eliana Elizabeth; Jacob Minguillón, Natacha Marlen
    Mediante mis prácticas una de las tareas que tuve que llevar a cabo fue la participación de inspecciones a locales del rubro alimenticio ubicados en la localidad de Crespo, las mismas llevadas a cabo por el inspector municipal asignado para tal tarea. Cabe destacar que en el trayecto de las mismas, pude visitar a XX locales, de los cuales se pueden destacar rubros tales como: Fraccionadora de productos alimenticios, fábrica de conservas, verdulería, carnicería, cocinas de centros comunitarios, supermercados, panadería, bodega, rotisería, pastelería-bombonería, pollería, Maxikiosco, Almacén, autoservicio, kiosco de ventana, Heladería, fábrica de pastas, minimercado, embotelladora de bebidas hídricas – sodería, elaboración de sándwiches-empanadas-tartas-tortas, bar, restaurant, fiambrería. El fin de dichas inspecciones es controlar a estos rubros, por lo cual, posterior a la visita del inspector y habiendo encontrado en condiciones higiénico sanitarias correctas a dichos locales, se les emite un certificado de habilitación y bromatológico, que, dependiendo el rubro, varia su validez. A continuación, se detalla el tiempo de validez, dependiendo el rubro:  Elaborador de alimentos: 1 año.  Kiosco: 2 años.  Distribuidora: 3 años Es importante destacar que, al momento de realizar una inspección, se desarrollan distintas actas, dependiendo si en el local visitado, se encuentra respetando las normas que lo rigen.
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    Habilitaciones comerciales, dirección de bromatología de la ciudad de Paraná, asistencia en las inspecciones bromatológicas de locales, food trucks, y análisis. Conocimiento y presentación de documentos legales, confección de actas, emplazamientos y clausuras preventivas.
    (2024-05-15) Pasutti, Jacqueline.; Daolio, Pedro, Ingeniero; Marcuzzi, Paula, Ingeniera
    En el presente trabajo se informa sobre las prácticas profesionales supervisadas como última materia que se adeuda para finalizar la Tecnicatura Universitaria en Industrias Alimentarias con sede en Crespo, Entre Ríos. Para dichas prácticas se exigen doscientas horas y en este caso se llevaron a cabo en el ente público correspondiente a la municipalidad de Paraná, provincia de Entre Ríos. Dentro de las diversas áreas que abarca este organismo, se desarrollaron actividades en la Dirección de Habilitaciones, específicamente en el área de Bromatología, que incluyen inspecciones bromatológicas, gestión de denuncias, regulación de food trucks, capacitaciones y trabajo en laboratorio. La mayor parte de estas prácticas se llevó a cabo en el sector de inspecciones bromatológicas, en la oficina de la Dirección de Bromatología, ubicada en la calle Fermín Garay y Roque Sáenz Peña, en el Centro Integrado Comunitario (CIC II Este) de la ciudad de Paraná. En este lugar se reciben los expedientes de habilitación para locales de alimentos, tales como carnicerías, fiambrerías, despensas, rotiserías, panaderías, entre otros. Las decisiones durante estas prácticas se basaron en la Ordenanza N°7382, es el código Bromatológico local. Establece el código de habilitación, funcionamiento e inspección bromatológica para establecimientos donde se manipulan alimentos.
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    Tecnicatura Universitaria en Industrias Alimentarias
    (2024-04-10) Mandelli, Antonella Nahir; Daolio, Pedro; Marcuzzi, Paula
    En el presente trabajo, hablaré sobre mis prácticas profesionales supervisadas (PPS) realizadas para adquirir mi título de Técnico Universitario en Industrias Alimentarias. Estas fueron desarrolladas durante los meses de Febrero, Marzo y Abril del 2024, luego de finalizar las horas de cursado obligatorias de la Tecnicatura, contaron con una carga de 200 horas. El ente público donde fueron llevadas a cabo las prácticas profesionales supervisadas fue la Dirección de Control Bromatológico, perteneciente a la Subsecretaria de Habilitaciones, que responde a la Secretaría de Fiscalización, Control Urbano y Actividades Comerciales, que depende de la Intendencia de Paraná. En la siguiente imagen (Figura 1) se puede observar el parte del organigrama de la Municipalidad de Paraná que comprende a la Dirección de Control Bromatológico