FRRE - Producción Académica de Grado - Ingeniería Química
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Item Bioetanol anhidro a partir de sorgo dulce(2022-08) Babich, Pablo.; Vallejos, Alejandro.; Sirtori, Rubén Norberto; Sequeira, Daniel Atilio; García, Fabián CarlosEl siguiente proyecto final plantea el diseño y puesta en marcha de una planta productora de bioetanol anhidro a partir de una materia prima diferente de las actualmente utilizadas en el país, el sorgo dulce. Este grano generalmente es usado para alimento de ganado, pero tiene un potencial importante para la producción de etanol debido a su alto contenido de azúcares. A su vez, es un tipo de cultivo muy resistente a ambientes adversos. Lo que lo hace altamente atractivo para su explotación. Además, dentro de este trabajo se encuentra un análisis del mercado nacional de biocombustibles y la reglamentación vigente que promueve el uso de estos. Estos factores, en un primer momento, parecen generar un ambiente propicio para este tipo de proyecto. Luego, en el apartado de ingeniería se demuestra, mediante el cálculo y dimensionamiento de los equipos, que con la tecnología existente es posible la producción del etanol a partir de este grano. Ya al final de este informe, se observa que no es viable la instalación de la planta con las condiciones planteadas. Este resultado no es sorpresa, debido a la falta de expertise de los autores en cuestiones económicas y/o a estimaciones erróneas en el costo de insumos, equipos e inversiones de otro tipo. Aun así, se logra el cumplir con el espíritu de este trabajo final de grado: aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera, demostrar la capacidad e ingenio de los autores para sentar las bases de la explotación de esta fuente renovable con un gran potencial para la producción de biocombustible.Item Elaboración de aceitunas de mesa(2020) Passamani, María de los Ángeles; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEl presente proyecto está enfocado en el estudio, y definición de las operaciones unitarias, y maquinaria necesarias para una planta de elaboración de aceitunas verdes aderezadas en salmuera, y aceitunas negras naturales. Entendiendo la importancia del cuidado del medio ambiente, se realizó un estudio de impacto ambiental acompañado de medidas mitigatorias. Y considerando la necesidad de factibilidad económica, se efectuó un análisis de costos, inversiones, y financiamiento del proyecto en cuestión. La aceituna es el fruto del olivo, cuyo nombre botánico es Olea europaea sativa Hoffg Link, su cultivo tiene orígenes muy antiguos, cuyos inicios se datan desde épocas paleolítica y neolítica (5.000 a 3.500 a.C.). El olivo se introdujo a la Argentina a lo largo de los siglos XVI-XVII, y se caracteriza por ser una planta robusta que posee tolerancias a bajas temperaturas, a suelos poco fértiles pero de buen drenaje, y a ambientes con abundante oxigeno. Actualmente la Argentina supera las 100.000 hectáreas de plantaciones de Olea europea L. , de esta manera la olivicultura desarrolla un papel fundamental en la región cuyana, y en el noroeste del país. Aproximadamente el 70% de las plantaciones están destinadas a la producción de aceite de oliva, y el 30% restante a conservas. El sector consumidor de aceitunas de mesa se caracteriza por ser vanguardista y moderno, lo cual genera tendencia dando como resultado el creciente consumo de aceitunas, pasando de 0,380 kg per cápita a 0,600 Kg per cápita. Este alimento además de ser un placer para el paladar, aporta una serie de elementos que favorece a la circulación digestiva, reduciendo además problemas de estreñimiento y afecciones al colon. Finalmente es preciso señalar que la aceituna está compuesta por ácidos grasos esenciales, y sobre todo los omega 3 y 6 que hacen de éste un alimento funcional. Existen más de 20 variedades de olivo en todo el país, de las cuales se ha escogido como materia prima a la variedad "manzanilla" debido a que son resistentes a los daños por recolección mecánica, y su contenido en aceite es aceptable para la industria de conservas. El presente proyecto se divide en; estudio de mercado, localización prevista de la planta industrial, variables y cálculo del proceso productivo, organización de la empresa y análisis de costos y factibilidad.Item Leche en polvo deslactosada(2021) Escobar, Camila Anabel; Machuca, Giuliana Antonella; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEl presente proyecto presenta el estudio de factibilidad de la instalación de una planta de producción de Leche en Polvo Deslactosada y Nata como subproducto. Se desarrolla en primer lugar un estudio de mercado, luego se indica la localización de la planta; la selección, diseño y dimensionamiento de equipos, organización de la empresa y un análisis económico y financiero. Por último, se muestran los resultados y conclusiones correspondientes. En la actualidad, entre la amplia variabilidad de productos lácteos comercializados se encuentran los productos sin lactosa. La leche sin lactosa es un producto especialmente indicado en personas con problemas de intolerancia a la lactosa. Se trata de una leche a la cual se adiciona lactasa, enzima que rompe la lactosa en sus dos azúcares constituyentes, la glucosa y la galactosa, de ahí que presente un sabor más dulce diferente al de la leche clásica. De esta manera permite a aquellas personas que sufren de esta enfermedad que incorporen un adecuado aporte de macro y micronutrientes, como el calcio a su dieta.Item Obtención de biodiesel a partir de acrocomia aculeata(2022) Cuenca, Natasha; Esteche, Eric Numa; Maciel, Mauricio; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel Atilio; García, FabiánEn el presente proyecto se realiza el estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un biocombustible, en este caso el biodiesel, a partir de aceite de un fruto regional denominado científicamente como Acrocomia aculeata. En el mismo, se desarrolla un estudio de mercado, de localización de la planta, diseño y selección de equipamiento necesario para la producción, así como las características edilicias de la planta. Asimismo, se presenta el análisis de los costos, inversiones, financiamiento y resultados de rentabilidad esperados. La finalidad de este es satisfacer la demanda creciente de combustibles alternativos que contribuyan al viraje gradual de las sociedades hacia fuentes de energías renovables para la ejecución de sus actividades económicas. En este sentido, se dispone de un gran mercado, tanto nacional como internacional, con proyecciones de crecimiento en los próximos años.Item Obtención de edulcorante de stevia utilizando zeolitas(2024) De los Santos, Marina; Zorrilla, Tatiana; Sírtori, Norberto; García, Fabián; Sequeira, DanielEl siguiente proyecto plantea el diseño de una planta de elaboración de un endulzante natural en polvo a partir de Stevia Rebaudiana utilizando zeolitas biodegradables para la purificación. La planta de Stevia se destaca por su gran sabor dulce, los extractos obtenidos pueden llegar a ser hasta 300 veces más dulce que la sacarosa (azúcar de mesa). Además de su poder endulzante, posee el beneficios tales como no tener calorías y un índice glucémico de 0. En este proyecto se detalla el estudio del mercado del producto, análisis de la materia prima e insumos y una evaluación de diferentes factores para seleccionar la mejor localización para la instalación de la planta de producción. También, dentro del capítulo de ingeniería, se detalla la descripción del proceso de elaboración del producto, diseño de los equipo y las diferentes tecnologías existentes disponibles para las diferentes etapas del proceso productivo. Luego de un análisis de los costos y las inversiones necesarias para la construcción y funcionamiento de la planta, se concluye que, el proyecto es rentable a largo plazo.Item Producción de acetona(2022-12) Frigerio, Valentina; Gualini, Fernando Gabriel; Zamar Grill, Joaquin Elias; Sirtori, Rubén Norberto; Sequeira, Daniel Atilio; García, Fabián CarlosEl siguiente proyecto tiene como objetivo el análisis de factibilidad tanto técnica como económica de la instalación de una planta de acetona. La acetona es un producto intermediario muy usado como disolvente industrial, además de sus otras aplicaciones dentro de industrias automotrices y microelectrica, y se lo conoce por ser un indicador económico del país. Por la falta de producción dentro de Argentina, será un producto muy atractivo para la industria nacional. Dentro del proyecto se realizará un estudio de mercado, localización de la planta, estudio del proceso elegido y los equipos necesarios, finalizando en un análisis económico de los costos, inversiones y financiamientos que nos brindaran los resultados necesarios para la factibilidad del mismoItem Producción de alfa amilasa(2020-12) Gaviraghi, Joana Edith; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEl presente proyecto abarca el análisis técnico-económico de la instalación de una planta de producción de un complejo de amilasa microbial (α-amilasa) en polvo, a partir del hongo Aspergillus niger en fermentación sumergida (SmF). Como sustrato se utiliza el salvado de trigo, un residuo agroindustrial de escaso o nulo valor económico que permite obtener un producto de alto valor agregado. El trabajo realizado consta de diversas etapas que incluye: estudio de mercado de la enzima, localización de la planta, diseño del proceso, elección de equipos y servicios requeridos, junto con la programación de la actividad. Además, se desempeña un análisis de costos e inversiones requerido para el proyecto.Item Producción de bloques de hormigón celular curado en autoclave(2023-12) Vexelman, Nicolas Javier; Grebe, María de los Milagros; Nuñez Porcel, Iván Augusto; Sirtori, . Norberto Rubén; García, Fabián Carlos; Sequeira, Daniel AtilioEl proyecto evalúa la factibilidad de establecer una planta de Bloques de Hormigón Celular Curado en Autoclave (HCCA) en Argentina. Con él, se busca elevar la tecnología de mampostería e ingresar a un mercado con demanda potencial insatisfecha y pocos competidores, cuyos consumidores se componen principalmente de empresas de construcción y corralones de materiales. La producción, que comenzará al 80% de la capacidad instalada, se incrementará gradualmente hasta alcanzar el 100% en el décimo año. El proceso se desarrolla íntegramente en la planta diseñada e incluye las siguientes etapas: recepción de materias primas, molienda, mezclado, precurado, curado en autoclave y empaque. La planta estará ubicada en el Parque Industrial Campana en Buenos Aires. Las inversiones totales son $ 10.001.248.109 ARS, con indicadores económicos positivos y un tiempo de retorno de 3 años y 6 meses. El financiamiento se compone principalmente de capital propio (70%), con el resto siendo financiado a través de préstamos bancarios.Item Producción de café descafeinado(2021) Jara Padilla, Aylén Lilian; Perezlindo, Agostina Victoria; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEn este proyecto se desarrolla el análisis de factibilidad para la instalación de una planta industrial destinada a la obtención de café descafeinado, a partir de la extracción de la cafeína con diclorometano. La importancia del producto reside en brindar al consumidor una bebida similar al café, pero sin el efecto estimulante del mismo. Así también, se obtiene como subproducto la cafeína, que posee un alto valor agregado y se encuentra destinada al mercado elaborador de bebidas energizantes, farmacéuticas, entre otros. Se aborda en primer lugar un estudio de mercado, seguido de un análisis para la localización de la fábrica. Posteriormente se realiza la selección y cálculo de los equipos necesarios para el proceso, se establece la organización de la empresa, y en los capítulos siguientes se focaliza e el análisis económico y financiero. Finalmente, se exponen los resultados que permiten elaborar conclusiones.Item Producción de dextrosa(2019) Medina, Danilo Andrés; Macagno, Favio Martín; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEl proyecto presentado es un análisis de prefactibilidad de la producción de Dextrosa Anhidra a partir de mandiocas como materia prima. En primera instancia se presenta el Estudio de Mercado, donde se ponen de manifiesto las variables económicas, sociales y políticas actuales que se han de tener en cuenta a la hora de planificar la producción y distribución del producto. En el capítulo de Localización se presenta el estudio realizado para determinar el lugar más conveniente en donde se ubicará la planta de producción. Luego, se especifican los parámetros de diseño, construcción y operación que se deberán tener en cuenta a fines de montaje de la Planta. Y para finalizar, se detalla el estudio de los Costos que se deben afrontar si se quiere invertir en la producción de dextrosa anhidra, acompañado de la Financiación de los mismos y los resultados económicos esperados. La elección del tema se debe a que el producto es tanto un bien intermedio en muchas industrias, como también un producto final en diferentes tipos de consumo. Además se resalta que la materia prima se encuentra disponible en la zona donde se piensa instalar la planta.Item Producción de furfural(2019) Fernandez Blazich, Aureliano; Pastore, Victoria; Rodriguez Goren, Facundo; Sirtori, Norberto Ruben; Garcia, Carlos FabiánEn este proyecto se aborda el análisis de factibilidad para la instalación de una planta destinada a la obtención de furfural a partir de bagazo agotado de malta de la industria cervecera. Con este proceso se consigue transformar un desecho de las grandes cervecerías en un producto de alto valor agregado. De esta forma se consigue aprovechar de forma más eficiente la malta, que en general se dispone como alimento de ganado.Item Producción de harina a partir de subproductos avícolas(2021-12) Fernández Monzón, Ana María; Mena, Silvana Edith; Ruiz, Andrea Liliana; Sírtori, Norberto Rubén; Garcia, Fabián Carlos; Sequeira, Daniel Atilio;El proyecto se desarrolla con el objetivo de realizar un análisis de prefactibilidad técnico-económico en la instalación de una planta de producción de harina a partir de subproductos avícolas (vísceras, pollos de descarte, carcazas, alas y garras). La elección del tema se basa en dos aspectos principales, en primer lugar, el gran crecimiento de subproductos provenientes de la faena aviar, la cual en Argentina actualmente solo el 64% de las plantas faenadoras poseen rendering, aproximadamente 22 plantas y las empresas de faena que no cuentan con plantas de rendering, tercerizan el servicio o bien venden los subproductos para su procesamiento. Se trata de un segmento que moviliza la inversión, que ha incorporado tecnología, genera puestos de trabajo, agrega valor a las materias primas y sobre todo son empresas de un gran valor estratégico medioambiental ya que hacen útiles los desechos animales que de no utilizarse se convertirían en residuos de difícil eliminación. En segundo lugar, con el crecimiento de la industria de alimentos balanceados se le encontró un nuevo uso a estos subproductos que hoy son procesados y cocinados en digestores obteniéndose como productos finales de esta actividad industrial las harinas y las grasas animales, para luego ser utilizados en la alimentación animal, fabricación de piensos, fertilizantes, en la acuicultura o en la mayoría de los casos la venta a las empresas de Pet Food. El proyecto comprende desde el diseño y cálculos de equipos para la cocción de la materia prima (digestores) hasta el layout de planta, adopción de equipos de proceso y transporte para la línea de desechos avícolas. Así, como la adopción de equipos para el tratamiento de efluentes que genera esta industria. Además, incluye un estudio de mercado y localización, análisis económico y financiero de dicho proyecto. En el diseño de equipos se tiene en cuenta tipo de materiales, presupuestos, selección de elementos y/o partes, además del volumen de materia prima recibida con un incremento de este a futuro.Item Producción de mermeladas gourmet(2021-02) Niella, Paula Agustina; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEl presente trabajo trata sobre el análisis de factibilidad de la instalación de una planta productora de mermeladas gourmet (THE FARM S.R.L) elaborado a partir del uso de frutas, hortalizas y azúcar. El proyecto se desarrolla en las siguientes partes: estudio de mercado, localización del lugar de instalación, cálculo de variables y diseño y selección de equipos que intervienen en el proceso, estructura organizativa de la empresa, determinación de costos, inversiones, sistema de financiamiento y análisis de los resultados obtenidos. Se considera a las mermeladas gourmet un producto estratégico, por poseer alto valor agregado y cierto grado de distinción e integrar el segmento de productos de alta calidad y premium. El método de producción utilizado para obtener las mermeladas gourmet se centra en un proceso de cocción de frutas u hortalizas ya sea enteras, en trozos, el jugo o pulpa (tomate, berenjena, calabaza, zanahoria, naranja y limón) con el endulzante (azúcar).Item Producción de poli(ácidoláctico)(2021-12) Avila Demitroff, Rodrigo I.; Sanchez Blanco, Rafael I.; Sírtori, Norberto Rubén; Garcia, Fabián Carlos; Sequeira, Daniel AtilioEste proyecto aborda el análisis de factibilidad de la instalación de una planta de producción de Ácido Poliláctico (PLA) de alto peso molecular, a través del método químico de Polimerización por apertura de anillo. El PLA es un bioplástico degradable obtenido a partir de ácido láctico que surge como alternativa al uso de plásticos derivados del petróleoItem Producción de polihidroxibutirato a partir de glicerol industrial(2018) Cobas, María Jose; Vidondo, Gonzalo Nahuel; Sírtori, Norberto; García, Fabián; Sequeira, AlfredoEl presente es un proyecto industrial sobre el diseño de una planta elaboradora de Polihidroxibutirato, un plástico biodegradable que es una alternativa verde para sustituir al polipropileno. El análisis económico del proyecto incluye desde el estudio de mercado hasta el análisis de costos e inversiones, y de rentabilidad.Item Producción de puré de tomates(2025) Centurión, Johana Alexia; Segovia Contrera, Germán I.; Sírtori, Rubén Norberto; Sequiera, Daniel Atilio; García, Carlos FabiánEl presente proyecto evalúa la viabilidad de instalar una planta de producción de puré de tomates en Santa Lucía, Corrientes, considerando que esta localidad cuenta con la mayor cantidad de plantaciones de tomates en la provincia. El objetivo principal es aprovechar la abundante producción local de tomates para generar valor agregado, fomentar el desarrollo económico regional, y satisfacer la demanda creciente de productos derivados del tomate. Se analizarán diversos factores como la disponibilidad de materia prima, costos de producción, infraestructura necesaria, impacto ambiental, y beneficios socioeconómicos para la comunidad. Asimismo, se estudiará la capacidad de la planta para competir en el mercado local y provincial, con miras a posibles expansiones en el mercado nacional.Item Producción de snacks de maíz nixtamalizado(2020) Bianchi, María Agostina; Nolte, Rafael Agustín; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel Atilio; García, Fabián CarlosEn el presente proyecto se aborda el análisis de factibilidad para la instalación y puesta en marcha de una planta productora de snacks a base de maíz nixtamalizado, denominados como chips de tortilla de maíz, o conocidos coloquialmente como nachos. A partir de este proceso se logra dar valor agregado a un grano de alto valor nutritivo y que se halla extendido en una gran parte del paísItem Producción de yogurt de soja(2020-12) Guasti, Ricardo David; Sandoval, Yazmín Elizabeth; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEl presente proyecto se desarrolla con el objetivo de realizar un análisis técnico y económico de la factibilidad de inversión en la producción a escala industrial de yogurt de soja. En los últimos años, hay una tendencia creciente de personas que optan por seguir el estilo de vida vegano, por lo que las opciones de alimentos de origen vegetal se multiplican como el consumo de productos naturales funcionales; dentro de estos se encuentra la soja. La soja es considerada un súper alimento, debido a las numerosas propiedades que presenta, por este motivo se ha convertido en un protagonista de la nutrición humana y esta legumbre asiática, rica en proteínas vegetales e isoflavonas protectoras, constituye una saludable alternativa a algunos alimentos de origen animal. En la actualidad las personas cambian sus hábitos alimenticios y cuidan más su salud, dejando a un lado el consumo del yogurt tradicional, el cual contiene lactosa, por el yogurt de soja que es un producto totalmente natural. También hay personas que se abstienen del consumo de yogurt tradicional por diferentes tipos de problemas intestinales, como los intolerantes a la lactosa, por lo que el yogurt de soja es un producto que también satisface a este sector de consumidores por su elaboración y sus bondades. La producción industrial de yogurt de soja que se presenta está destinada asimismo a impulsar la economía del país, particularmente de las regiones industrialmente menos desarrolladas, al emplear una materia prima que se cultiva ampliamente en Argentina y la cual se exporta, como es la soja. Se desarrolla en primer lugar un estudio de mercado, luego se indica la localización prevista, en el capítulo de Ingeniería se exponen los aspectos técnicos sin tener en cuenta la ingeniería de detalle, seguidamente se presenta la organización de la empresa y en los capítulos posteriores se realiza el análisis económico y financiero. Finalmente se muestran los resultados tendientes a tomar las conclusiones a las que se llegaItem Sustituto cárnico a partir de proteína de soja texturizada(2021) De Castro, Adolfo; Cardozo, Sofía Antonella; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel AtilioEn el presente proyecto se presenta el estudio factibilidad para la instalación de una planta productora de un sustituto cárnico a partir de la proteína texturizada de soja. En el mismo, se desarrolla un estudio de mercado, de localización de la planta, diseños y selección de equipamiento necesario para la producción, así como las características edilicias de la planta. También, se presenta el análisis de los costos, inversiones, financiamiento y resultados de rentabilidad esperados. La proteína texturizada de soja se produce a partir de subproductos de las industrias aceiteras, pellets y harina de soja. La creciente demanda de alimentos que permitan reducir el consumo de carne convierte a este producto en una alternativa atractiva para los consumidores.