Listar FRSFCO - Producción de Investigación por autor "Andreatta, Alfonsina E."
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Desarrollo de películas bioactivas de quitosano a partir de la atomización de formulaciones líquidas
Raspo, Matías A.; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)El presente trabajo establece el estudio de las condiciones de atomización de una formulación de quitosano-ácido gálico-sorbitol sobre superficies de papel, teniendo en cuenta la distancia de atomizado, el diámetro del ... -
Desempeño de una laguna anaerobia para el tratamiento de efluentes de la industria del chacinado.
Garnero, Jorge A.; Garnero, Susana; Andreatta, Alfonsina E.; Luengo, Florencia; Pezzi, Sofía; Rovero, Mauricio; Yafar, Emiliano (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014., 2014-04-13)La industria frigorífica genera efluentes con valores de demanda química de oxígeno elevados, por lo que se requiere de tratamientos bastante intensos para hacer posible su liberación al ambiente (Johns, 1995). Muchas de ... -
Diseño de solventes con asociación.
Scilipoti, José A.; Cismondi, Martín; Andreatta, Alfonsina E.; Brignole, E. A. (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014, 2014-04-13)En este trabajo, el programa para el diseño molecular de solventes ECOFAC presentado por Cismondi y Brignole (2004) es actualizado para hacer frente a la separación de los compuestos orgánicos presentes en el hidrolizado ... -
Diseño y Selección de Solventes para sistemas reactivos bifásicos.
Scilipoti, José A.; Magario, Ivana M.; Cismondi, Martín; Andreatta, Alfonsina E. (2018-05-29)Las reacciones enzimáticas en sistemas bifásicos con frecuencia se encuentran en procesos de síntesis química. En estos sistemas, los reactantes y catalizadores pueden existir en diferentes fases líquidas, dando lugar a ... -
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Aloysia polystachya y de R(-)carvona en salchichas tipo Viena
Serra, Mónica A.; Garnero, Jorge A.; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10)Según un estudio de Padilla-Frausto, en una planta procesadora de salchichas tipo Viena, ochenta y ocho cepas de Leuconostoc fueron aisladas e identificadas como L. mesenteroides (39), L. fallax (29), L. lactis (15), L. ... -
Efecto de la incorporación de ácido gálico en películas de recubrimiento a base de quitosano.
Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.; Gomez, César G. (IV Jornadas de difusión de investigación y extensión en ingeniería química FCEFYN – UNC. II Jornadas vincular para crecer: 20 años del icta., 2016-08-10)En la actualidad existe un creciente interés por el desarrollo de películas de recubrimiento para la conservación de alimentos debido a la gran disponibilidad de recursos naturales a utilizar como base y a los diferentes ... -
Efecto de las variables de proceso en la impregnación supercrítica de películas de LDPE Y PET con r-carvona.
Goñi, M. L.; Gañán, N. A.; Andreatta, Alfonsina E.; Martini, Ricardo E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29)La impregnación de compuestos naturales en materiales poliméricos utilizando fluidos supercríticos es una tecnología atractiva por su bajo impacto ambiental a la vez que permite preservar compuestos termolábiles por la ... -
Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas
Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (3er jornada nacional de agroalimentos y sustentabilidad : libro de resumenes / Amadeo Oscar Martin Costa ... [et al.] ; compilación de Mariana Montenegro. - 1a ed. - Villa María : Universidad Nacional de Villa María, 2024, 2023)La evaluación de la calidad de las frutas frescas por parte de los consumidores se basa principalmente en su apariencia, sin embargo, características como la textura, el sabor, la conservación de la calidad nutricional y ... -
Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas
Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12)Los consumidores evalúan, al momento de la compra, la calidad de las frutas frescas según su apariencia. Sin embargo, las características de los productos adquiridos dependen de la textura y sabor, grado de conservación ... -
Efecto del pretratamiento con microondas sobre el rendimiento de obtención de antraquinonas desde Heterophyllaea pustulata Hook F. (Rubiaceae) con agua subcrítica.
Barrera Vázquez, María F.; Comini, Laura R.; Martini, Ricardo E.; Núñez Montoya, S. C.; Andreatta, Alfonsina E.; Cabrera, J. L. (2018-05-29)Las plantas son una potencial fuente de obtención de nuevos compuestos bioactivos para aplicaciones biológicas y/o tecnológicas, por lo tanto, la valoración de estos recursos naturales es un desafío importante para la ... -
Efectos antimicrobianos de aceites esenciales de Laurus nobilis y Eucaliptus cinerea aplicados en salchichas tipo Viena, inoculadas con Leuconostoc mesenteroides MS1.
Serra, Mónica A.; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)En este trabajo, se procedió a realizar pruebas de sensibilidad de los aceites esenciales de Laurus nobilis (laurel) y Eucaliptus cinerea (eucalipto medicinal) en la matriz alimentaria. En este sentido, se procedió a ... -
Empleo de herramientas termodinámicas para la selección de solvente en la oxidación químico-enzimática de monoterpenos.
Scilipoti, José A.; Parodi, Adrián R.; Reinoso, Elina; Cariddi, Noelia; Andreatta, Alfonsina E.; Magario, Ivana M. (XXI Congreso Argentino de Catálisis - X Congreso de Catálisis del Mercosur, 2019-09-18)En este trabajo, estudiamos una metodología basada en un enfoque termodinámico como herramienta para estimar el efecto del tipo de solvente en la cinética de reacciones de oxidación químico-enzimática de monoterpenos. La ... -
Enhancement of extraction parameters for bioactive substances from ocimum basilicum leaves through sonotrode-assisted ultrasonic extraction
Aloisio, Carolina; Razola-Diaz, María del Carmen; Aznar-Ramos, María José; Longhi, Marcela; Andreatta, Alfonsina E.; Verardo, Vito (RICIFA, 2023-11-16)Sweet basil (Ocimum basilicum) leaves are rich in bioactive compounds that present therapeutical benefits for human health. Ultrasonic-assisted extraction (UAE) is frequently used to obtain phenolic compounds in plants. ... -
Ensayos de sensibilidad del aceite esencial de burro y de la carvona en salchichas de Viena.
Serra, Mónica A.; Tejero, Yazmín; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (X Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ 2019). Santa Fe, Argentina., 2019-08-04)Estudios previos, se basaron en examinar la capacidad inhibitoria de los aceites esenciales de laurel (Laurus nobilis), eucaliptus (Eucaliptus cinerea), burro (Aloysia polystachya), limón (Citrus lemon L.) y el compuesto ... -
Estado del arte del uso del quitosano pulverizado en la conservación de frutas frescas
Caula, Ma. Andrea; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)El quitosano tiene una amplia gama de aplicaciones en las ciencias químicas, en los sistemas biológicos, en la ciencia de los alimentos, en la industria farmacéutica y médica. Ha sido probado como uno de los mejores ... -
Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
Serra, Mónica A.; Sanmartino, Micaela; Pairone, Micaela; Ferrero, Nicolás; Boeri, Agostina; Zarate, Araceli; Pisani, Ma. Florencia; Garnero, Jorge A.; Andreatta, Alfonsina E. (VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016-11-02)El presente estudio se focaliza en la determinación de la sensibilidad/resistencia de bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas, en envases de salchichas tipo Viena. Para ... -
Estudio de la sensibilidad del aceite esencial de Aloysia polystachya y de carvona en salchichas de Viena
Serra, Mónica A.; Tejero, Yazmín; Garnero, Jorge A.; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)Los microorganismos frecuentemente relacionados con el deterioro de las salchichas envasadas al vacío son las bacterias ácido-lácticas, principalmente los géneros Lactobacillus, Leuconostoc y Oenococcus (Farias y Villarruel, ... -
Estudio del equilibrio líquido-líquido alcoholes + aceites vegetales y alcoholes + aceite vegetal + metil oleato.
Andreatta, Alfonsina E.; Arposio, Andrés; Ciparicci, Silvana; Longo, María B.; Francescato, Florencia; Gavotti, Lorena; Fontanessi, Micaela (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014, 2014-04-13)La medición del equilibrio líquido-líquido tiene un importante rol en el diseño y desarrollo de procesos de reacción y de separación. Además, estos datos son esenciales en estudios teóricos, tales como la aplicación y la ... -
Estudio del proceso de atomización de formulación a base de quitosano para la conservación de alimentos.
Raspo, Matías A.; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Ministerio de Ciencia de la prov. De Córdoba, 2022-10-04)En la actualidad se están desarrollando un gran número de investigaciones relacionadas a nuevas tecnologías de envasado como una respuesta a la demanda de varias industrias, especialmente de las alimenticias. Los envases ... -
Estudios de liberación de eugenol en films de polietileno impregnados para el desarrollo de envases activos.
Goñi, M. L.; Gañán, N. A.; Muratore, F.; Andreatta, Alfonsina E.; Strumia, Miriam C.; Martini, Ricardo E. (VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016)El eugenol es un compuesto de reconocida actividad antifúngica, antibacteriana y antiséptica en general, presente en diversos aceites esenciales y compatible para su uso en alimentos. Con el objetivo de desarrollar materiales ...