2023-09-142023-09-142023-10-01Proyecciones vol. 21 (2)1853-6352http://hdl.handle.net/20.500.12272/8509Este trabajo se enfocó en el estudio de las antocianinas obtenidas a partir de residuos de frutihortícolas. Se utilizó un conjunto de muestras de vegetales: berenjenas, repollo colorado, arándanos y frutillas, y se empleó un método de extracción con metanol agua (50:50), acidificado con ácido clorhídrico al 0,1 %. Se realizaron análisis de cuantificación por método de pH diferencial e identificación por TLC e IR y por HPLC. Luego, se procedió a comparar las diferencias en el contenido de antocianinas presentes en cada muestra al comienzo del estudio (en estado fresco) y luego de un período de tiempo de 7 días (residuo), cuando ya no eran aptas para el consumo.This work focused on the study of anthocyanins (polyphenols) obtained from fruit and vegetable waste resi- dues. A set of vegetable samples was used: eggplants, red cabbage, blueberries and strawberries. An extrac- tion method with methanol water (50:50), acidified with 0.1% hydrochloric acid, was used. Quantification analyzes were performed by the differential pH method and identification by TLC and IR and by HPLC. Then, the differences in the anthocyanin content present in each sample at the fresh condition (when it is ready for consumption) and after a period of 7 days (residue) were contrasted, when they were no longer suitable for consumption.pdfspaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalantocianinas de residuos vegetalesrecuperación de antocianinasantocianinas de repollo coloradoantocianinas de arándanosanthocyanins from vegetable residuesrecovery of anthocyaninsanthocyanins from red cabbageanthocyanins from blueberriesAntocianinas recuperadas a partir de residuos vegetalesinfo:eu-repo/semantics/articleEsteban Murua, Patricia Della RoccaLicencia Creative Commons Atribución- No Comercial