Evaluación de la resistencia a compresión de bloques de tierra comprimida con un diseño factorial completo - Cabrera, Santiago; Contini, Liliana; Ávila, Olga (XXIV Reunión científica del grupo argentino de biometría, 2019)
En este trabajo se pretende evaluar el efecto de la geometría de las probetas en la determinación de la resistencia media a compresión de los Bloques de Tierra Comprimida (BTC). Para ello fueron ensayadas a compresión simple series de probetas con diferentes geometrías y producidas por diferentes fabricantes. El análisis de resultados de laboratorio se realizó mediante un diseño factorial completo, considerando la geometría y al fabricante como factores. El procesamiento de los datos obtenidos indica que tanto el fabricante de los BTC como la forma de las probetas poseen una gran incidencia en la resistencia media a compresión de los mismos.
Keywords: Diseño factorial; Resistencia; BTC