Ampliación y rediseño de evaporador de jugo tipo Robert para industria azucarera - Osores, Carlos Esteban; Robledo, Nahuel Alejandro (My University, 2025)
La producción de azúcar en la provincia de Tucumán constituye una de las principales actividades industriales, siendo la operación de evaporación un proceso crítico por su elevada demanda energética. El presente proyecto surge ante la necesidad de aumentar la capacidad de evaporación de un Ingenio Azucarero, en concordancia con las inversiones planificadas para incrementar la capacidad de molienda. Se plantea la ampliación y rediseño de un evaporador tipo Robert, incrementando la superficie de calefacción con el fin de garantizar una mayor eficiencia en la concentración del jugo clarificado. El trabajo aborda un análisis integral que incluye: rediseño de la circulación de vapor, condensados y gases incondensados; mejoras en la distribución de jugo; y un estudio mecánicoestructural del equipo bajo condiciones de operación y pruebas hidrostáticas. Como resultado, se obtiene un evaporador modificado capaz de responder a las nuevas exigencias productivas, asegurando mayor capacidad de evaporación, confiabilidad operativa y un aprovechamiento más eficiente del vapor disponible.
Keywords: Azúcar; Industrialización; Evaporación; Energia; Ingeniería; Mecánica