Metodología y herramienta de soporte para validar modelos conceptuales a través de máquinas abstractas - Marciszack, Marcelo Martín; Pérez Cota, Manuel; Groppo, Mario Alberto (My University, 2015)
El presente trabajo, propone la definición de una metodología y herramienta de soporte asociada, para la especificación y validación de un Modelo Conceptual, a través de la transformación de modelos a autómatas finitos y su validación correspondiente. Describe las características del Proceso de Modelado, a través de la aplicación del Desarrollo dirigido por modelos MDD, con utilización de BPMN para el modelado de Procesos de Negocios. La gestión del proceso se realiza a través de una herramienta automatizada de Casos de Uso, su definición y posterior transformación a Máquinas de estado junto con la propuesta de controles a realizar sobre el modelo abstracto resultante, para de esta manera, validar el modelo de proceso de negocio que representa las especificaciones funcionales en el modelo conceptual del dominio bajo estudio.
Keywords: modelado conceptual; especificaciones funcionales; validación de modelos; autómatas finitos; desarrollo de software dirigido por modelos.