Obtención de curvas de motores de inducción usando un circuito equivalente de parámetros variables - Gallo, Omar Dionisio; Ferreyra, Diego M. (My University, 2021)
Este estudio trata sobre la graficación de las curvas características, en función de la velo- cidad, de motores asincrónicos trifásicos de potencias inferiores a 450 kW. Se usa el circuito equivalente convencional, los datos de ensayos o del fabricante y se procesa la información con lenguaje Python de programación; se calculan impedancias va- riables, se aplican hipótesis simplificativas, recomendaciones de normas y estimaciones de pérdidas. Se presentan las devoluciones del programa y algunas de las curvas obtenidas, entre los momentos de arranque y el funcionamiento en vacío. Se agregan las devoluciones bajo dis- tintos estados de carga normalizados y los valores de exigencias eléctricas y magnéticas. Se pretende aportar un método alternativo para el estudio de motores trifásicos de in- ducción, con toda la desviación que esto puede incluir, aplicando los principios tradicio- nales de análisis teórico, los resultados prácticos de los ensayos y un lenguaje moderno de programación
Keywords: circuito equivalente, curvas de motores eléctricos, curvas características de motores eléctricos