Diseño de maquinaria para la separación mecánica del PVB y el vidrio de los parabrisas de vehículos - Berzano, Juan Manuel; Muñoz, Joaquín (My University, 2023)
En la Ciudad de Esperanza, provincia de Santa Fe, surge la necesidad por parte de un taller de parabrisas, de tratar los cristales rotos y/o descartados, en su destino final para reducir el impacto ambiental. Ante esta problemática, y haciendo un análisis de mercado, se observa que no existe en nuestro país, una empresa que dé respuesta a esta demanda, y cumpla con las condiciones medioambientales que se requieren para el tratamiento de estos materiales industrializados.

En este proyecto, se propone diseñar y construir un sistema mecánico para separar el PVB (Butiral de Polivinilo) del vidrio de los parabrisas de los automóviles mediante procesos físicos y químicos. Los parabrisas de los vehículos están compuestos por dos capas de vidrio unidas por una lámina de PVB que aporta una mayor resistencia al cristal. El PVB es el polímero más comúnmente utilizado como lámina intermedia debido a sus exclusivas propiedades, como, adhesión al vidrio, elasticidad y resistencia al impacto. En el caso de que no existiera el Butiral de polivinilo como elemento de unión de las dos placas, el proceso de reciclaje no presentaría mayores complicaciones, pero el hecho de tratarse de una combinación de plástico vidrio, hace que no se puede fundir el material directamente para reutilizarlo, dado que sus temperaturas de fusión son distintas, y generaría gases contaminantes, que actualmente se emiten al medio ambiente.
Keywords: Trituradora de parabrisas; Tratamiento de residuos; Reciclaje; Reciclado; Recuperación de materiales