Fabricación de adobes utilizando residuos de la minería de arena en Río Negro, Argentina - Carreño, Lisandro (JIT 2023, 2023)
El objetivo de este trabajo es evaluar la factibilidad técnica de emplear el material de descarte de la minería de arena destinada a la industria del oil and gas en la provincia de Río Negro (Arg.) para la fabricación de adobes. Con los materiales provenientes de dicha industria, se confeccionaron distintas series de probetas sobre las cuales se realizaron ensayos físicos y mecánicos. Concretamente, se determinó: retracción por secado, resistencia a compresión y resistencia a erosión húmeda. El análisis de los resultados permite concluir que, combinando la tierra y arena reciclados de la minería de arena en Río Negro, es posible elaborar adobes que cumplan con los requerimientos estipulados por la normativa internacional de referencia y las recomendaciones nacionales para este tipo de elementos constructivos.
Manufacture of adobes using waste from sand mining in Río Negro, Argentina
Keywords: Adobe; Residuos; Reciclaje; Resistencia