Evolución del sistema de adquisición de datos aplicado a la determinación de propiedades resistentes en madera estructural. - Filippetti, María Cecilia; Guillaumet, Alfredo Aníbal; Manavella, Roberto Daniel; Gómez, Juan Carlos (My University, 2016)
Una de las problemáticas más frecuentes en la determinación experimental de propiedades mecánicas y elásticas de elementos estructurales es la medición simultánea de cargas y deformaciones en varios puntos. El instrumental utilizado habitualmente son celdas de carga y comparadores con distinto recorrido y precisión, que actualmente disponen de un display digital y salida electrónica de datos. Para la caracterización de madera estructural, el ensayo a flexión permite determinar el módulo de elasticidad longitudinal local y global, módulo de elasticidad transversal y módulo de rotura. Para este procedimiento se requiere medir la deformación de la probeta en siete puntos distintos simultáneamente, La lectura por observación directa genera demasiadas incertezas. Para optimizar la adquisición de datos y mejorar la exactitud de los mismos se plantean dos métodos. El primero efectúa la observación directa empleando una cámara web por dispositivo y aplicando un software libre que capta de manera sincrónica las imágenes para cada escalón de carga. El otro propone la captura desde una PC de la señal electrónica proveniente de cada dispositivo y su almacenamiento en un archivo de datos. Este trabajo presenta la experiencia del grupo de investigación GIDEC de la UTN FR Venado Tuerto en la implementación de estos procedimientos.
Keywords: medición simultánea de cargas; determinación de propiedades resistentes; Madera estructural