Tablero de comando de lavadero hospital de día Pte. Nestor Kirchner - Mender Gordillo, Francisco Alejandro (My University, 2017)
Esta tesina esta creada con la finalidad de estudiar en un modo serio el manejo de un lavadero de ropa hospitalaria. En todos los hospitales e instituciones de salud el tratamiento de la ropa hospitalaria debe tener atención especial. En este caso se presenta el Lavadero de Ropa Hospitalaria del Hospital de Día Presidente Néstor Kirchner, del cual se hizo un análisis funcional. Los lavaderos de ropa hospitalaria deben ajustarse a normas que aseguran el buen manejo de la ropa contaminada con fluidos y agentes de riesgo biológico, de esta manera prevenir contagios al personal que la manipula, a quienes la transportan y a quienes la usaran luego limpia y esterilizada. Desde la recolección de la ropa usada, hasta que sale del lavadero en perfecto estado de limpieza, se debe tener mucho cuidado en el tratamiento de cada prenda. De esta manera se va a lograr principalmente cuidar la salud de los pacientes y trabajadores de la salud, luego preservar la integridad de la ropa y finalmente cuidar el gasto que se produce al tener procesos mal ejecutados. El objetivo es a través de este estudio conseguir la mayor eficiencia, siempre en coherencia con las normativas vigentes. El marco teórico aplicado es el del control de gestión a través del tablero de comando. La finalidad es aportar una mejora en el sistema de salud en un tema poco tratado pero crítico en las instituciones hospitalarias.
Keywords: ropa hospitalaria; salud; pacientes; hospital