Ampliación de capacidad en una fábrica de ladrillos cerámicos - Galeano, Pedro César (My University, 2024)
Cerámica Galeano es una pyme dedicada a la fabricación de ladrillos cerámicos huecos. Está radicada en la región de Concordia, y su capacidad productiva en la actualidad es de 16.000 unidades mensuales. La principal problemática que enfrenta la empresa es su bajo resultado operativo debido a sus escasos niveles de producción. Este proyecto surge entonces como respuesta a esta problemática, y permite aumentar la capacidad a 80.000 unidades por mes. La iniciativa apunta a un mercado meta situado en la región de Concordia y alrededores, siendo la ventaja competitiva para la empresa el liderazgo en costos, ofreciendo ladrillos cerámicos directo de fábrica a consumidores finales. Para materializar esta ampliación, se plantean incorporaciones en la capacidad de secado, cocción e infraestructura general. El proyecto propone replicar los diseños con los que cuenta la empresa y respetar el layout existente, con lo que se aprovechan al máximo los recursos y el know – how adquirido. La propuesta demanda una inversión total de USD 217.000. Para que pueda ser llevada a cabo, se plantea un cronograma de 5 años, considerando la opción de financiamiento para los equipos más onerosos. Gracias a la iniciativa, la empresa puede mejorar su margen operativo de menos de un 10% sin proyecto a aproximadamente un 27%.
Keywords: Ladrillos; Cerámicos; Construcción; Ampliación de capacidad; Pyme; Secado; Cocción