2018-02-232018-02-232017-10-17XVII Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica ALTEC (2017)http://hdl.handle.net/20.500.12272/2664En un contexto complejo para el futuro desarrollo de América Latina, el recurrente debate sobrlas ventanas de oportunidad en base a recursos naturales cobra relevancia en un marco ddesindustrialización prematura y crecimiento a escala global de los servicios intensivos en conocimientos, identificados en las firmas del tipo KIBS (knowledge intensive business services)El presente trabajo analiza y explica los factores condicionantes de las innovaciones tecnológicay no tecnológicas de KIBS del sector fármaco-químico de nutrición y sanidad animal de Argentinaentre 2011 y 2016, comparándolas con firmas intensivas en conocimiento (farmacéuticas y químicas) del país. En base a aportes evolucionistas y neoschumpeterianos y utilizandoinstrumentos estadísticos diversos, se analizan los atributos de estas firmas KIBS, su capacidadey factores micro, y su posición en networks tecno productivas de alimentos. El estudio evidencia que existe una heterogeneidad en los resultados de las innovaciones de lasfirmas intensivas en conocimiento y las KIBS analizadas. Así también, muestra que estas no seajustan a un modelo único de innovación, sino que responden a un mix de factores del tipo DUI ySTI, incorporándose a su vez el factor de adquisición de maquinaria y equipamiento como variable explicativa de innovaciones tecnológicas y no tecnológicas en consonancia con resultados deobtenidos en otras economías en desarrollo. Plantea las paradojas del rol de los doctores en lainnovación y la importancia de los ingenieros. El análisis de networks permite concluir, que estas firmas pueden ser una alternativa de diversificación relacionada, dado su rol de “transferer” deconocimientos y la co-producción de tecnologías en forma interactiva. Se esbozan desafíos para las políticas CT+I, ya que, si bien existen evidencias de relaciones con instituciones científicas y universidades por parte de las firmas analizadas, la cooperación tecnológica no aparece como un factor de impacto positivo en las innovaciones de cualquier tipo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/KIBSModos de innovaciónDUISTIPolíticas de ciencia y tecnologíaModos de innovación STI y DUI en KIBS de insumos especializados para producción de alimentos : ¿Existen ventanas de oportunidad para la Argentina?info:eu-repo/semantics/conferenceObjectLepratte, Leandro ; Blanc Rafael Luján ; Rodríguez, María AlejandraNo comercial con fines académicos.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional