Hydrodeoxygenation of guaiacol over pt/ga-mesoporous catalysts - Beltramone, Andrea R.; Martínez, María Laura; Rivoira, Lorena (My University, 2020)
La hidrodesoxigenación (HDO) de guayacol, utilizado como molécula modelo, ha sido estudiada en un reactor batch sobre catalizadores de platino soportado sobre SBA-15 a 12 atm de presión y diferentes temperaturas, utilizando dodecano como solvente de reacción. El catalizador fue modificado con galio, incorporándolo como heteroátomo en la red mesoporosa de silíceos, mediante síntesis directa con el objetivo de modificar la naturaleza del soporte, pretendiendo mejorar la actividad catalítica del material. La acidez moderada que genera la incorporación de galio mejora la distribución de las especies activas de platino. En base a los resultados obtenidos el catalizador más activo en la HDO de guaiacol a 12 atm y 200°C fue Pt-Ga-SBA-15, con un 95% de conversión de reactivo en menos de 1 h de reacción.

The hydrodeoxygenation (HDO) of guaiacol as model compound, has been studied in a batch reactor over SBA-15 supported platinum catalysts at 12 atm and different temperatures, using dodecano as solvent reaction. The catalyst was modified with gallium incorporated as heteroatom into the mesoporous siliceous framework by direct synthesis in order to modify the nature of the support pretending to improve the catalytic activity of the material. Mild acidity generated by gallium incorporation enhance the distribution of platinum active species. Pt-Ga-SBA-15 was the most active catalyst in HDO of guaiacol at 12 atm and 200°C. 95% of reactive conversion was obtained in less than 1 h of reaction.
Keywords: hidrodesoxigenación; guayacol; galio; platino; mesoporoso; hydrodeoxygenation; guaiacol; gallium; platinum; mesoporous