Caracterización de Poli(ácido láctico) por viscosimetría capilar - Porporatto, María Celeste; Alfonzo Sereno, Valentina del Valle; Giletta, Catalina Ana; Mercuri Carignano, Sol Candelaria; Toranzo, Virginia; Nicolau, Verónica V. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023)
El poli(ácido láctico) – PLA – es un bioplástico con numerosas aplicaciones en el sector de los termoplásticos. Existen en el mercado numerosos grados comerciales de PLA siendo escasos los controles de calidad que se realizan en las industrias de procesamiento de termoplásticos. Una de las principales características que afecta las propiedades del polímero es su peso molecular. En este trabajo se determinó el peso molecular medio Mv de dos muestras de PLA comercial por viscosimetría capilar empleando un viscosímetro Ubbelohde 1C a 25 y 30 °C y soluciones de concentración 0,0; 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 1,0 y 2,0 g/dl en cloroformo. Las constantes de Mark Houwink fueron tomadas de la literatura. El error relativo porcentual de los pesos moleculares incrementó con el grado de cristalinidad del PLA siendo 2,5% para aplicaciones convencionales de extrusión.

Poly(lactic acid) – PLA – is a bioplastic with numerous applications in the thermoplastics sector. There are many commercial grades of PLA on the market with few quality controls performed in thermoplastic processing industries. One of the main characteristics that affects the properties of the polymer is its molecular weight. In this work the molecular weight Mv of two commercial PLA samples was determined by capillary viscometry using an Ubbelohde 1C viscometer at 25 and 30 °C and 0,0; 0.1; 0.3; 0.5; 0.7; 1.0 and 2.0 g/dl concentration solutions in chloroform. Mark Houwink's constants were adopted from literature. The relative percent error increased with the degree of PLA crystallinity, being 2,5% for conventional extrusion applications.
Keywords: Bioplástico; Peso molecular; Masa molar media viscosa; Bioplastic; Molecular weight; Viscosity average molar mass