Modelo matemático para una calculadora solar regionalizada para la Región Centro de Argentina - Cézar, Santiago Valentín; Szwarc, Gerardo D.; Ceré, Esteban; Pipino, Hugo (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El aprovechamiento de las energías renovables constituye un desafío relevante a nivel global. Sin embargo, a nivel país la expansión de estas en generación distribuida es algo lenta y se percibe mucho potencial no explotado. Por ello, con el objetivo de promover su aplicación, en este artículo se describe el proceso matemático por el cual se logra generar un modelo para obtener la irradiación recibida sobre la superficie de un sistema de captación solar. Además, el trabajo detalla los conceptos físicos fundamentales para el modelo y las ecuaciones matemáticas necesarias para obtenerlo. Finalmente, se contrastan los resultados con datos obtenidos con un radiómetro instalado en la región para la cual se ha elaborado el modelo. Se destaca que este trabajo se enmarca en un proyecto cuyo objetivo es confeccionar herramientas digitales de cálculo para la generación fotovoltaica, regionalizadas para el departamento San Justo, provincia de Córdoba, Argentina.

The harnessing of renewable energies constitutes a significant challenge on a global scale. However, at the national level, the expansion of these in distributed generation is progressing slowly, and there is perceived untapped potential. Therefore, with the aim of promoting their application, this work describes the mathematical process through which a model is developed to obtain the irradiation received on the surface of a solar collection system. Additionally, the paper outlines the fundamental physical concepts for the model and the mathematical equations necessary to obtain it. Finally, the results are compared with data obtained from a radiometer installed in the region for which the model has been elaborated. It is emphasized that this work is part of a pro¡ect whose ob¡ective is to develop digital calculation tools for photovoltaic generation, localized for the San Justo department, province of Córdoba, Argentina.
Keywords: Energía solar; Modelo matemático; Calculadora solar; Irradiación; Solar energy; Mathematical model; Solar calculator; Irradiance