Termoconformadora de material bioplástico - Berlanda, Franco Nahuel; Vegetti, Agustín Rubén (My University, 2023)
El proyecto consiste en el diseño y desarrollo de una máquina termoconformadora de material bioplástico a base de materia prima de origen natural. La misma consiste en una maquinaria capaz de fabricar productos a partir del termo conformado de un material bioplástico compuesto por fécula de maíz, glicerina, agua, vinagre y aditivos naturales. La particularidad de este producto es que posee propiedades similares a la de un polímero plástico termoestable, pero obtenido a partir de materia prima natural y biodegradable a corto plazo. Es por esta razón que los productos a fabricar tienen como objeto el reemplazo de productos plásticos de corta vida útil (descartables) cuyo impacto ambiental es elevado dado su amplio periodo de degradación.
Keywords: Termoconformadora; Bioplásticos; Proceso de conformación