Plantas integrales de silos para acopio y conservación de granos. - Charía, Fabricio (UTN FRVT, 2007)
En la ciudad de Venado Tuerto, ubicada en el sur de Santa Fe; existe el problema que las plantas de silos quedaron dentro de la zona urbana, ocasionando perjuicios a los vecinos, debido a las emanaciones de polvos que atentan contra la salud , limpieza, ocasionan focos para la proliferación de roedores, generan malos olores, etc. Todo ello es consecuencia del aumento de las poblaciones de las ciudades y una falta de planeamiento y urbanismo por parte de los municipios, con lo cual las vías del ferrocarril que por aquel entonces era el único transporte de granos, quedaron dentro del ejido urbano. De acuerdo con las leyes vigentes relacionadas al impacto ambiental obligan a las plantas de silos a abandonar la zona urbana en un tiempo prudente. Además, es necesario regular una determinada zona para la ubicación de las nuevas plantas. El objetivo es diseñar y calcular una planta integral de silos para acopio y conservación de granos, partiendo de un proyecto inicial que sea ágil y versátil, teniendo en cuenta posibles ampliaciones, el impacto ambiental y la ubicación de los predios de manera de no interferir con el crecimiento de la ciudad.
Keywords: Plantas de silos; Aumento de población; Impacto ambiental