Sistemas de liberación de fármacos auto-microemulsionables (SMEDDS) sólidos a base de aceite de hígado de bacalao para mejorar la biodisponibilidad oral de trans-resveratrol - Shah, Ankita; Longhi, Marcela; Serajuddin, Abu; Aloisio, Carolina (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar sistemas de administración de fármacos auto microemulsionables (SMEDDS) utilizando aceite de hígado de bacalao (AHB), para aumentar la solubilidad, la velocidad de disolución y la biodisponibilidad oral del trans-resveratrol. Se construyeron diagramas ternarios de fases de AHB con Kolliphor RH 40 y/o Tween 80 y agua y lo mismo mezclando AHB con monooleato de glicerol (MOG) para identificar las regiones donde se formaron microemulsiones. Se identificaron varias formulaciones que contenían proporciones de lípido/tensioactivo 6:4, 1:1 y 4:6 p/p utilizando la mezcla 1:1 de AHB y MOG como componentes lipídicos y Kolliphor RH 40 o su mezcla con Tween 80 como tensioactivos. y se determinó la solubilidad del trans-resveratrol en estas formulaciones. Los ensayos de dispersión in vitro en 250 mL de HCl 0,01 N (pH 2) a 50 rpm, realizados de acuerdo con el método 2 de la USP, mostraron que las formulaciones se dispersaron rápidamente en medios acuosos formando microemulsiones sin precipitación del fármaco.
Keywords: Formulaciones a base de lípidos.; Microemulsión.; SMEDDS; Trans-resveratrol.; Aceite de hígado de bacalao.; Lípido de cadena larga.; Monoglicérido de glicerol.; Tensioactivo.; Diagrama de fases.; Solubilidad.; Ensayo de dispersión.