“Trastornos del sueño asociados a la rotación de turnos en el ámbito laboral: Un estudio de caso” - Rodriguez, Carlos (Escuela de Posgrado FRBA, 2026)
El estudio analizó la calidad del sueño, la somnolencia y la fatiga en trabajadores con turnos rotativos nocturnos de una central eléctrica, incorporando PSQI, ESS, Diario de Sueño y registros institucionales de fallas y accidentes in itinere. Los resultados mostraron una marcada desregulación del ciclo sueño–vigilia, elevada somnolencia diurna y fatiga acumulada tras varias noches consecutivas de trabajo. Estos efectos se manifestaron con mayor impacto en el momento del egreso laboral, donde el trayecto de retorno se identificó como la instancia de mayor vulnerabilidad debido a la disminución de alerta y la aparición de micro sueños, lo que incrementaba el riesgo de incidentes viales. En conjunto, los hallazgos evidenciaron que la fatiga post–turno nocturno no solo afectaba el desempeño operativo, sino que también se constituía como un factor determinante en la accidentabilidad in itinere, destacando la necesidad de revisar la organización de turnos y fortalecer las estrategias de gestión de la fatiga.

The study analyzed sleep quality, sleepiness, and fatigue in workers with rotating night shifts at a power plant, incorporating PSQI, ESS, Sleep Diary, and institutional records of failures and accidents on the way. The results showed a marked dysregulation of the sleep-wake cycle, high daytime sleepiness and fatigue accumulated after several consecutive nights of work. These effects were manifested with greater impact at the time of leaving work, where the return journey was identified as the instance of greatest vulnerability due to the decrease in alertness and the appearance of micro-sleeps, which increased the risk of road incidents. Overall, the findings showed that post-night shift fatigue not only affected operational performance, but also constituted a determining factor in commuting accidents, highlighting the need to review shift organization and strengthen fatigue management strategies.
Keywords: Ergonomía, Ritmo Circadiano, Insomnio, Trastornos del sueño, Rotación de Turnos.