Estudio de prefactibilidad técnico-económico para la relocalización del proceso productivo de estuches de A Toda Tinta S.H. - Birchner, Marcos (My University, 2023)
El presente Proyecto Final de Carrera es llevado a cabo en una imprenta llamada A Toda Tinta SH, la cual se encuentra ubicada en Santo Tomé, provincia de Santa Fe. La empresa es una imprenta PyME en desarrollo, la cual se encarga del proceso completo de fabricación de productos tales como afiches, prospectos, folletos y estuches de medicamentos, alimentos, entre otros, cubriendo todas las etapas del mismo desde el diseño de pre-impresión hasta las terminaciones requeridas para cada uno de dichos trabajos. Fue fundada en 2008 y desde ese año lleva a cabo la impresión “Off-Set” de los productos nombrados anteriormente.

Actualmente, la Empresa está inmersa en un proceso de crecimiento y ampliación de sus líneas productivas, motivo por el cuál encuentra limitantes en el espacio físico en donde está emplazada. Dicho limitante puede ocasionar que en un futuro la empresa no logre solventar las demandas futuras y esto obstaculice el crecimiento de la misma.

De vista al futuro, existen ciertos riesgos que comprometen la visión a largo plazo de la empresa ya que está se encuentra alquilando 2 de los 4 espacios que utiliza, lo cual genera riesgos como así también la amenaza de ser inhabilitada por la municipalidad de Santo Tomé ya que es una industria manufacturera que se encuentra emplazada prácticamente el centro de la ciudad donde ya han existido denuncias por parte de los vecinos aledaños.

Para el estudio de la situación actual de la empresa, se realizará un diagnóstico de la misma, estudiando el proceso productivo, donde se detallarán los equipos, insumos, materia prima y la mano de obra para la correcta ejecución del mismo. Además, se realizará un estudio de capacidad de planta y consecuente a éste una proyección de la demanda para determinar en qué punto se encuentra la empresa ante el posible crecimiento futuro de las ventas. A partir de dicho estudio se busca incorporar mejoras que permitan a la empresa continuar creciendo y mejoras que eleven la calidad del proceso productivo de fabricación de estuches.

Por último, se evaluará desde un aspecto económico los ahorros, beneficios, costos e inversiones para llevar adelante el proyecto, para evidenciar la viabilidad del mismo.
Keywords: Prefactibilidad técnico-económico; Localización industrial