Hidrogenación de tetralin sobre Ir-Pt-SBA-15. Parte 2: Optimización por Diseño de Experimentos. - Vallés , Verónica Alejandra; Ledesma, Brenda Cecilia; Rivoira , Lorena Paola; Cussa , jorgelina; Anunziata , Oscar Alfredo; Beltramone , Andrea Raquel; Anunziata , Oscar Alfredo; Cussa , jorgelina; Rivoira , Lorena Paola; Ledesma, Brenda (Univesidsad Tecnológica Nacional, 2015)
La Metodología Diseño de Experimentos - Superficie de Respuesta – se utiliza en este trabajo para modelar y optimizar 2 respuestas en la reacción de hidrogenación de tetralin a decalin usando un catalizador bimetálico Ir-Pt-SBA-15. En este estudio se analizó la influencia de la naturaleza del catalizador, la relación catalizador/sustrato y la temperatura de reacción como factores del diseño. Las respuestas analizadas fueron conversión a 3 y 5 horas Las Superficies de Respuesta fueron obtenidas mediante un diseño Box-Behnken a fin de encontrar la mejor combinación de los distintos parámetros para optimizar el proceso. La metodología estadística aplicada indica que las conversiones más altas de ambas respuestas, a 3 y 5 horas, se obtienen trabajando en el siguiente rango: Catalizador: 1% Ir y 0.7-0.9 %(p/p) Pt; Relación: 17-19 g cat/ mol TL y Temperatura: 200-220°C.

Experiment design-response surface methodology (RSM) is used in this work to model and optimize two responses in the hydrogenation of tetralin to decalin using bimetallic Ir-Pt-SBA-15 catalyst. In this study, we analyze the influence of the nature of the catalyts, the catalyst/substrate ratio and the temperature of the reaction as factors for the design. The responses analyzed were conversion at 3 h and at 5 h of reaction time. The response surfaces were obtained with the Box–Behnken Design, finding the best combination between the reaction parameters that allowed optimizing the process. By applying the statistic methodology, the higher levels of the two objective functions, Conversion at 3 h and at 5h, were obtained employing Catalyst: 1wt.% Ir and 0.7-0.9wt.% Pt; Relation: 17-19 g cat/ mole TL and Temperature: 200-220°C.
Keywords: Iridio-Platino; SBA-15; Tetralin; Trans/cis; Diseño de experimentos