Romaneo automático mediante industria 4.0 - Manzi, Gabriel; Casanova, Walter (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2025)
En el marco de la materia “Proyecto Final” de Ingeniera Electromecánica, se desarrolló un proyecto con el fin generar una ingeniería para construcción de un sistema de “Romaneo Automático”, dicho sistema tiene como fin optimizar la clasificación manual de empaque terciarios de langostino congelado. Se tomó como referencia de datos operativos y de proceso útiles para el desarrollo del presente proyecto, una tesis desarrollada en Ingeniería Pesquera de UTN-FRCH (Industria 4.0 en el sector pesquero: Automatización del clasificado manual en el proceso de romaneo)(Autor: Juan Santapau), el cual fue confeccionado en base a un análisis de campo de una planta pesquera de Puerto Madryn, en este el ingeniero lo desarrolla desde la especificidad de su carrera, en nuestro caso nos enfocaremos desde nuestro enfoque como ingenieros electromecánicos. Los cambios propuestos al “Romaneo Manual” se engloban dentro de lo que se denomina “Industria 4.0”, la cual abarca todos los cambios generados por la aplicación de tecnologías digitales en la industria. Las nuevas tecnologías digitales, las cuales derivan en una “Transformación Digital” pueden mejorar la seguridad alimentaria, gestionar eficientemente las cadenas de suministros, disminuir, costos, asegurar mayor rentabilidad o ser capaces de responder con flexibilidad y rapidez a los cambios del mercado.
Keywords: Romaneo automático; Tecnologías digitales en la industria