Universidad Obrera Nacional – Universidad Tecnológica Nacional: La génesis de una universidad (1948 – 1962) - Álvarez de Tomassone, Delia Teresita (edUTecNe, 2022)
La investigación histórica de la autora se extiende desde la creación de la Universidad Obrera Nacional (U.O.N.) [1948] hasta su posterior evolución institucional, que desemboca en la actual Universidad Tecnológica Nacional (U.T.N.) [1959]. El comienzo de ese proceso, originado en una etapa de fuertes cambios políticos y a su vez coincidente con el fin de la II Guerra Mundial y con el arranque de la industrialización argentina, estuvo signado por un apasionamiento que iba más allá de lo puramente educativo o académico. La génesis y consolidación de la Universidad Tecnológica Nacional [U.T.N.] (1948-1959) representó no solo el desafío de una nueva visión sobre la formación de los ingenieros, resistida en un comienzo por el ámbito profesional y universitario y finalmente aceptada y hasta adoptada en el campo académico, sino también el replanteo de la inserción de la universidad en la sociedad y el país.
Keywords: Universidad; Tecnológica; Creación