Las prácticas de comunicación educación y su relación con la configuración de representaciones sociales - Gordillo, Alejandra Maria; Vichi, Zulma del Valle (Universidad Tecnológica Nacional, 2023)
Se presentan los resultados del proyecto de investigación “Análisis de prácticas institucionales en el Colegio Nacional Agrotécnico “Ing. Julio C. Martínez”: su relación con las representaciones sociales de la comunidad educativa de zonas rurales y periurbanas de Chilecito”. En esa institución educativa (CoNAg) se analizaron las prácticas de comunicación al interior del establecimiento como al exterior, especialmente con las comunidades educativas de nivel primario de la zona rural y periurbana donde se inserta. El marco teórico se enfoca en las comunicaciones institucionales que desplegó el CoNAg en tanto discurso que cala en el imaginario colectivo y da lugar a un modo de interpretar la realidad y a crear una representación social (RS) en relación a un tema o una institución. Es una investigación cualitativa que apeló al modelo interpretativo para comprender, describir y valorar los datos. Para explicar el contenido de las Representaciones Sociales (RS) se aplicó la teoría fundamentada, en tanto es uno de los enfoques de la metodología cualitativa que permite crear propuestas teóricas basándose exclusivamente en los datos. Considerando el marco de referencia, en lo teórico y en la versión reconstruida a partir de los datos analizados según cada dimensión de la RS respecto del CoNAg y sus prácticas educativas, este colegio es apreciado como un medio para llegar a ser profesionales, y desempeñarse exitosamente e ingresar a la universidad. Otro aspecto valorable es que se lo considera como una institución donde se adquieren habilidades y conocimientos que facilitarán el trabajo en el agro o labores afines, en el marco de la ruralidad. La investigación tuvo lugar entre marzo de 2020 y noviembre de 2021.
Keywords: prácticas institucionales, comunicación, educación