Diseño de cadenas de suministro para la industria de alfombras considerando el reciclaje - Franco, Agustina; De Salazar, Gonzalo; Marchetti, Pablo A.; Zeballos, Luis J. (50º JAIIO - SIIIO, 2021)
Este artículo propone un modelo de programación mixta entera lineal (MILP: Mixed-Integer Linear Programming) para representar el problema de diseño y planificación de cadenas de suministro de lazo cerrado (CLSC: Closed Loop Supply Chain) de la industria de las alfombras. El problema abordado implica determinar la estructura óptima de la red, los productos y las cantidades a fabricar, transportar, almacenar y reciclar para garantizar la demanda de un determinado número de clientes. Una ventaja importante del enfoque propuesto es permitir una mejor comprensión del desempeño de la red considerando todo el ciclo de vida de las alfombras y las diferentes opciones para recuperar las materias primas. La función objetivo de la formulación es maximizar el beneficio total del ciclo de vida. La relevancia de la formulación se muestra con un ejemplo basado en un caso industrial que involucra la recuperación de materias primas de alfombras al final de su vida útil. A través de los experimentos numéricos realizados con la formulación propuesta para diferentes casos, se pudo apreciar el impacto relativo de las tasas de recuperación, los precios de venta de los productos finales y el valor de compra de las materias primas en la estructura de la red, los ingresos, costos y flujos de productos.
Keywords: Reciclaje de alfombras; Diseño de cadena de suministro; Ciclo de vida; Programación matemática