Estudio del crecimiento de una región de interés en una imagen usando medidas de grafos - Rey, Andrea; Caballero, Gisela; Arce, Andrea (My University, 2021)
Graph theory provides a set of resources and tools for the representation and solution of problems arisen in several areas. In image analysis, each pixel is considered as the vertex of a graph, assigning a weight to each edge that describes certain relationship, such as the similarity of gray levels. In this work, measures of the graph associated to an image are computed, with the aim of analyzing the growth of a region of interest through time. Experiments are designed for different expansion schemes, both controlled and random. The results obtained show a strong correlation for some measures.

La teoría de grafos proporciona una fuente de recursos y herramientas para la representación y solución de problemas en diversas áreas. En el análisis de imágenes, se considera cada pixel como vértice de un grafo, asignando un peso a cada arista que describe cierta relación, por ejemplo la similitud de grises. En este trabajo se calculan medidas del grafo asociado a una imagen, con el propósito de analizar el crecimiento de una región de interés a lo largo del tiempo. Se diseñan experimentos con distintos esquemas de expansión, controlados y aleatorios. Los resultados obtenidos muestran una fuerte correlación para algunas medidas.
Keywords: imagen; grafo; medidas espectrales; medidas topológicas; image; graph; spectral measure; topological measure