Consideraciones preliminares para un análisis de deserción y rezago en la carrera de Ingeniería Electrónica (UTN-FRLR) - Alanis, María Eugenia; Cova, Walter J.D. (My University, 2018)
En este artículo se presenta un análisis basado en las historias académicas de los egresados de la carrera de Ingeniería Electrónica en la Facultad Regional La Rioja de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN-FRLR), destinado a identificar factores objetivos que inciden en la duración real de los estudios. El procesamiento estadístico permite obtener índices concretos de reprobación por materia, con su inmediata secuela de rezago académico. Esta información, combinada con encuestas y seguimiento de cohortes que se encuentran en etapa de realización, permitirá no solamente determinar el rezago sino también el desgranamiento de cohortes y la deserción de los estudiantes. El presente artículo describe una etapa preliminar caracterizada por un enfoque ex–post, en el proceso de concebir, diseñar e implementar medidas institucionales, académicas y pedagógicas que promuevan la mejora del índice de terminalidad de la carrera en nuestra institución universitaria.

Cova, Walter J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Rioja. Argentina
Educación Científica e Inclusión Sociodigital
Keywords: Deserción; Rezago Académico; ingeniería electrónica