Simulador dinámico de procesos - Vega, Guillermo; Mansilla, Emanuel Ovidio; Martinez, Facundo O. (My University, 2014)
Mostramos el funcionamiento del “Simulador Dinámico de Procesos” (SDP) que permite a las empresas simular su producción, conocer las posibles fechas de entregas, estimar los recursos ne-cesarios, la performance de sus procesos y prever las secuencias de eventos que se sucederán, con el objetivo de optimizar sus decisiones hoy. El SDP es capaz de ser usado en la planificación y progra-mación de sistemas de producción de manera ágil; su principal ventaja radica en la posibilidad de ob-servar la evolución dinámica de las operaciones, resultante de la interacción entre subprocesos, varia-bles del sistema, restricciones y el cambio de prioridades de fabricación gracias al uso de tecnología de simulación por eventos discretos. Es de gran valor el empleo de una herramienta virtual, libre de riesgo, simple, económica, adaptable y que abarque la multiplicidad de variables y restricciones que existen en las industrias.
Keywords: Simulación de procesos; planificación de producción; programación de producción; previsión de actividades