Transportador vertical dinámico de cargas - Frutos, Maximiliano Omar (My University, 2023)
La automatización industrial está en constante crecimiento, actualmente cada vez son más las empresas que recurren a ella como medio no solo para atravesar los crecientes costos de producción sino también la necesidad de abastecer cada vez con mejor calidad un mercado más exigente. En las plantas de producción modernas, se trata de aprovechar los espacios físicos al máximo, siendo un diseño bastante adoptado cintas transportadoras colgadas al techo, mejorando notablemente la productividad y disminuyendo problemas por errores humanos. En este sentido, los transportadores verticales de cargas son máquinas que se utilizan para automatizar procesos de diferentes tipos de industrias, cumpliendo la función, como su nombre lo indica, de transportar cargas de forma vertical, actuando como nexo entre la elevación y el descenso de líneas de producción a distintos niveles de alturas, ya sea en el inicio del proceso con el traslado de materias primas como en el final del mismo trasladando productos terminados para su empaque o almacenamiento. En el siguiente informe se encontrará una descripción detallada de un transportador vertical dinámico abocado a cajas de peso máximo 30 Kg, haciendo hincapié en el diseño mecánico y selección de componentes críticos utilizados en la máquina. Además, se encuentra un desarrollo de la máquina apto para su utilización en industrias alimenticias, aunque el dispositivo no se encuentre en contacto con los alimentos, está dentro de un ambiente sanitario, por lo cual su diseño es acorde a él.
Keywords: Transportador vertical; Elevador; Mecanismo de elevación