Auditorías energéticas en Campus Resistencia de la Universidad Nacional del Nordeste - Zurlo, Hugo D.; Yakimchuk, Tatiana K.; Ferreyra, Diego M. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022)
Se presentan resultados de la auditoría energética realizada en el Campus Resistencia de la Universidad Nacional del Nordeste. El objetivo fue estudiar el consumo energético de los edificios y definir recomendaciones para hacerlo más eficiente. Se adoptó la metodología propuesta por la Agencia Chilena de Eficiencia Energética para edificios de educación superior, que comprende tres fases: relevamiento de datos, contabilidad energética e identificación de medidas para mejorar la eficiencia. De la primera fase, resulta que el 55 % de la energía consumida se destina a climatización y que el 43 % de la energía se consume en las aulas, siendo este tipo de recinto el de mayor incidencia en el consumo total. De la segunda fase, se obtiene que el consumo medio mensual de cada Facultad asciende a 29000 kW·h/mes, con picos de potencia que llegan a 80 kW y un consumo basal que ronda los 10 kW.

Results of the energy audit carried out at the Resistencia Campus of the Universidad Nacional del Nordeste are presented. The objective was to study the energy consumption of buildings and define recommendations to make it more efficient. The methodology proposed by the Chilean Energy Efficiency Agency for higher education buildings was adopted, which includes three phases: data collection, energy accounting and identification of measures to improve efficiency. From the first phase, it turns out that 55 % of the energy consumed is used for air conditioning and that 43 % of the energy is consumed in the classrooms, this type of enclosure being the one with the highest incidence in total consumption. From the second phase, it is obtained that the average monthly consumption of each Faculty amounts to 29,000 kW·h/month, with peak power reaching 80 kW and a baseline of around 10 kW.
Keywords: Eficiencia energética; Auditorías energéticas; Edificios educativos; Energy efficiency; Energy audits; Educational buildings