Abdala, Antonio DanielRomero Rafael2022-12-062022-12-062022-08-12http://hdl.handle.net/20.500.12272/73701.1 Situación problemática La producción de vinos de calidad requiere una serie de etapas que involucran la transformación de energía eléctrica en: mecánica, lumínica, térmica entre otras. De todas ellas la que más erogaciones económicos ocasiona es la transformación de energía eléctrica en térmica. Los procesos térmicos, están relacionados con producción de agua fría, en equipos frigoríficos por compresión de gas refrigerante. Estos módulos son imprescindibles para el proceso, pero debido a los costos cada vez más crecientes de la energía eléctrica, resulta necesario buscar alternativas tendientes a reducir las erogaciones sin perder la calidad del producto. 1.2 Objetivos generales Diseñar dos intercambiadores de calor, del tipo tubo y coraza, agua-agua, para usar enfriadores evaporativos directos como medio para el ahorro energético. Evaluar de manera analítica, el funcionamiento de esta mejora mediante comparación de consumos de energía con el enfriador actualmente instalado.pdfspaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalTransformación de energía eléctrica-mecánica-Lumínica-enfriamientoEnfriamiento evaporativo una alternativa destinada al ahorro de energía en el ámbito de Bodega Trassolesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La RiojaSin fines comerciales