Escuela de aprendices de EGGER Concordia - Grimaldi, Gino (My University, 2023)
En el siguiente documento se desarrolla el Proyecto Final de la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Concordia, realizado por el alumno Gino Grimaldi. Este trabajo abarca el diseño y la resolución técnica de un edificio de formación dual, que combina la enseñanza académica y práctica, de los jóvenes empleados de la planta industrial de la firma EGGER, ubicada en la ciudad de Concordia, en la provincia de Entre Ríos, Argentina. El objetivo principal de este proyecto es proporcionar un entorno integral para la capacitación y formación de los aprendices de mantenimiento. Para dicho fin, se ha diseñado un edificio que integra aulas junto con talleres de prácticas, lo que permite una sinergia entre el conocimiento teórico y su aplicación práctica en un entorno real de trabajo. La propuesta arquitectónica ha sido concebida para facilitar la interacción y el flujo de conocimientos entre las áreas de enseñanza. El diseño estructural, se ha optimizado para cumplir con los requerimientos de seguridad y funcionalidad, utilizando elementos de hormigón prefabricado. Además, se han implementado sistemas constructivos limpios, de rápida ejecución y de altas prestaciones, que garantizan la eficiencia y la durabilidad de la edificación, teniendo en cuenta las condiciones específicas de la planta industrial. Esta obra beneficiará a la firma, permitiéndole capacitar y especializar a jóvenes trabajadores en labores específicas de su industria. Además, se contribuirá al desarrollo integral de habilidades técnicas y académicas de los aprendices, preparándolos para enfrentar los desafíos del mercado laboral actual.
Keywords: Escuela de aprendices; Edificio; Cálculo estructural; Hormigón prefabricado; Planta industrial