Diseño y ensayo en estructura de competición - Ruiz, Gonzalo (My University, 2024)
El presente trabajo se establece sobre el diseño para su posterior ensayo de una estructura de competición, que pertenece a una categoría zonal del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Esta es una estructura de fabricación artesanal, con preparación libre. En este caso el diseño es personal y cuenta con las medidas reglamentarias bajo reglamento técnico 2023 de la categoría Mar y Sierras A. Se desarrollará una estructura basada en un reticulado espacial, este fundamento radica en el desarrollo de una estructura mediante la composición de figuras triangulares. No solo deberá cumplir la función de vincular adecuadamente las suspensiones y por lo tanto hacer que nuestro vehículo responda a los cambios de puesta a punto (rigidez del chasis); sino también brindar seguridad del piloto en caso de accidentes. También se prestará atención a otros aspectos que forman parte del diseño global como ser: peso, características de los materiales usados, reglamentos, espacios disponibles, ergonomía, etc. Hoy en día, gracias a los programas de diseño, eso ha llegado a un gran nivel de desarrollo, ya que generando el mismo en algún software, y luego ensayándolo a la deformación, podemos observar la rigidez, deformación y el peso de este entre otros aspectos.
Keywords: Estructura de competición