2025-05-292022-10-21https://hdl.handle.net/20.500.12272/13091El equipo de consultoría dirigido por el Dr. Luis I. Boccaccini y conformado por integrantes de Universidad Tecnológica Nacional Regional San Rafael, realizó un análisis integral de la problemática energética en fincas y establecimientos productivos vitivinícolas. En primera instancia, se realizó un relevamiento de la situación actual del sector vitivinícola basado en estudios previos, documentación oficial de la COVIAR y de organismos nacionales e internacionales, y entrevistas y relevamientos a productores y establecimientos. Se analizó la cadena productiva en su totalidad, tanto para productores como para establecimientos, identificando los procesos con mayor consumo de energía y sus oportunidades de mejora. Se observó que los productores vitícolas no alcanzan a cubrir sus necesidades de agua utilizando el riego tradicional, la crisis hídrica está dejando paulatinamente a los productores y comunidades asociadas fuera del sistema productivo vitivinícola. Algunos productores logran cubrir sus deficiencias de riego con perforaciones y/o sistemas de riego más eficientes, aunque estos tienen un costo extra asociado a la energía consumida. La actualización de los sistemas de riego es primordial para la subsistencia de estas comunidades ya que si no cambian sus hábitos y matriz de consumo no pueden desarrollar su actividad.pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentinahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Problemática de energía,VitiviniculturaRiego agrícolaPROVIARConsultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina : PROVIAR IIinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectAtribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos).