Diseño de un sistema de organización de tareas y control interno en una cooperativa de servicios de limpieza. - Cruzado Valverde, María Gabriela; Ruiz, Ximena Elizabeth; Salinas, Iona Jazmín (My University, 2025)
El presente Proyecto Final tiene como propósito diseñar un sistema formal de organización de tareas y control interno para una cooperativa de servicios de limpieza en Río Gallegos, la cual brinda actualmente servicios en la Caja de Previsión Social. La organización experimenta un crecimiento que ha puesto en evidencia una serie de problemas vinculados a la distribución de tareas, la coordinación entre turnos y la falta de mecanismos de control sistemáticos, lo que genera superposición de funciones, desorden operativo y reclamos. El objetivo principal es optimizar la gestión interna y fortalecer la calidad del servicio mediante una propuesta de mejora viable y pertinente. Metodológicamente, se emplea un enfoque mixto, combinando una encuesta estructurada con escalas de valoración a los empleados, y la observación directa de la dinámica operativa para identificar objetivamente fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora. Sobre la base de estos hallazgos, se elabora una propuesta concreta que incluye herramientas administrativas estandarizadas (manual de funciones, cronogramas operativos, protocolos de traspaso, checklists de control), acompañadas de indicadores de desempeño (KPI) y un plan de implementación. La finalidad de este trabajo es contribuir al fortalecimiento institucional de la cooperativa promoviendo la eficiencia operativa, la coordinación y la sostenibilidad en el tiempo, a través de un sistema de organización y control adaptado a sus recursos y características.
Keywords: Cooperativa; Servicio de limpieza; Clima laboral