Sintonización estática de ESSIM-DE(lr) para acelerar y mejorar la predicción de incendios forestales - Tardivo, María; Caymes Scutari, Paola; Bianchini, Germán; Méndez Garabetti, Miguel (My University, 2018)
Los sistemas de predicción constituyen en nuestros días una gran herramienta computacional que puede brindar soporte en los planes de lucha contra el fuego y en la prevención de incendios forestales. ESSIM-DE es un método de predicción paralelo, el cual permite obtener predicciones de la línea de fuego utilizando Análisis Estadístico, la estrategia evolutiva Evolución Diferencial y Cómputo de Alto Desempeño. El Análisis Estadístico permite obtener la tendencia de la propagación de las llamas a lo largo del desarrollo del incendio. El Cómputo de Alto Desempeño se utiliza para mejorar los tiempos de respuesta bajo un esquema de procesamiento en paralelo. Finalmente, la estrategia evolutiva Evolución Diferencial guía el proceso de búsqueda hacia soluciones de calidad. ESSIM-DE ha sido estudiado durante los últimos años, con el fin de mejorar su rendimiento. Recientemente se ha incorporado un operador de reinicio de poblaciones, y la evaluación de un modelo de rendimiento para el componente evolutivo del método. En este trabajo se presenta un estudio de calibración estática sobre dos métricas asociadas a dicho modelo de rendimiento, con el fin de mejorar tanto la calidad como el tiempo de respuesta en la obtención de las predicciones.
Keywords: Incendios, Sintonización, Predicción