Condiciones de trabajo y aprendizaje: Escuela Fábrica o Fábrica Escuela - Yennerich, Germán; Fraire, Vanina Guadalupe; Jaime, Ingrid; Cassol, Federico Nicolás; Aris, Santiago (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023)
Se describen los resultados de una visita con entrevista en profundidad al gerente general y empleados de una pequeña empresa metalúrgica dedicada a la elaboración e instalación de tinglados, estudio realizado dentro de un Proyecto de Investigación y Desarrollo de la Universidad Tecnológica Nacional. En la empresa citada, dichas entrevistas revelaron la función de enseñanza que la empresa desempeña en la trayectoria laboral de los empleados. Se explica cómo la educación o, mejor dicho, la falta de ella se relaciona con situaciones destacadas en las entrevistas, y los intentos de subsanar esta carencia en los empleados a través de la enseñanza de oficios a cargo del empleador.

Results are described for a visit, with in-depth interviews to the general manager and employees, made to a small metallurgical company dedicated to the elaboration and installation of sheds, being this a study conducted within a Research and Development Project of the National Technological University. In this company, these interviews revealed the teaching role that the company plays in the career of the employees. It explains how education, or rather, the lack of it, is related to situations highlighted in interviews, and attempts to fill this gap in the employees, through the training of trades at the expense of the employer.
Keywords: Trayectoria laboral; Educación; Escuelas fábrica; Fábricas escuela; Career; Education; Factory schools; School factories