Mejora y aumento de la capacidad de transmisión "Alimentador Ayuí" - Challiol, Andrés Martín (My University, 2024)
En este proyecto se estudia la factibilidad de mejora e incremento de la capacidad de transmisión de la línea de 33KV desde Central N°2 de la Cooperativa Eléctrica de Concordia hacia el norte de la ciudad hasta Colonia Ayuí. La ciudad de Concordia ha mostrado un incremento constante de su población en las últimas décadas (8% entre 2001 y 2010; y un 14% desde el 2010 y el 2023), acompañado con un fuerte desarrollo en el sector turístico e industrial. Para cumplir con los estándares de calidad, confiabilidad y seguridad del suministro eléctrico que acompañe dicho desarrollo es necesario llevar adelante este proyecto de mejora cuyo impacto es directo en toda la zona noroeste y norte de nuestra ciudad. El diseño de la línea está orientado mayoritariamente por las recomendaciones y procedimientos de los reglamentos: AEA 95301 – “Reglamentación de Líneas Aéreas Exteriores de Media Tensión y Alta Tensión”, apuntes de cátedra, complementado con normas AEA (Asociación Electrotécnica Argentina), IEC (International Electrotechnical Commission), IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) e IRAM (Instituto Argentino de Normalización y Certificación) que correspondientes a cada sección.
Keywords: Línea 33 kV.; Distribución de energía; Aumento capacidad de transporte; Red eléctrica; Ingeniería Eléctrica; Proyecto Final