Diseño de edificio sustentable residencial en la localidad de Las Grutas, Río Negro - Dagui, Juan Manuel; Leiva, Mauro Ariel (My University, 2025)
Este proyecto consta del diseño de un edificio residencial sustentable en la localidad de Las Grutas, aplicando sistemas de reutilización y aprovechamientos de recursos para alcanzar la certificación de sustentabilidad. Como una pequeña introducción, se responden dos preguntas claves para el entendimiento del proyecto: ¿Qué es un edificio sustentable? Es un edificio que, por su construcción y equipamiento, puede mantener o mejorar la calidad de vida del entorno en el que se encuentra. Para ello, es fundamental conseguir un alto nivel de eficiencia: al reducir el consumo de energía, agua y demás recursos minimizan la contaminación. El certificado Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) es el reconocimiento oficial, aceptado internacionalmente, que establece si una construcción merece la consideración de sostenible. ¿Qué características se evalúan para la elaboración de un edificio sustentable? Basado en el certificado LEED, las características que se evalúan son las siguientes: ● Ubicación y transporte. ● Sitios Sustentable. ● Eficiencia del uso del agua. ● Energía y Atmosfera. ● Materiales y Recursos. ● Calidad ambiental interior. ● Innovación en el diseño.
Keywords: Edificio; Sustentabilidad; Electricidad; Eficiencia energética; Medio ambiente; Diseño; Instrumentación